Робин Гуд, местный бренд и мальчик на лунной дорожке: добро пожаловать в Ордынский район

Ордынский район находится на юге Новосибирской области. Всего в нём 40 населённых пунктов — в составе одного городского и 20 сельских поселений. Самые крупные из них: городское поселение Ордынское, Верх-Ирменский и Вагайцевский сельсоветы.

Административный центр района — посёлок городского типа Ордынское. В нем проживает 9 727 человек, а расположен он на берегу Новосибирского водохранилища. Исполняющий обязанности главы Ордынского района — Евгений Бабиков.

Основной вид деятельности района — аграрный. Также там есть и промышленные предприятия, большинство из которых специализируются на производстве пищи и обработке дерева. Еще в районе находится главное сооружение Новосибирского группового водовода: оно даёт воду в районы Кулунды.

История района

Название «Ордынское» произошло от слова «орда». Орда в переводе с тюркского — это ставка или лагерь хана. Когда-то территория современного района входила в состав Сибирского ханства, а маленькая речка, у которой стоял лагерь, назвали Орда. А поселение, которое образовалось уже после распада ханства, назвали Ординское.

На территории современного Ордынского района произошло событие, важное для истории всей страны — разгром Сибирского ханства.

В нашем районе находится памятное место битвы на реке Ирмень. Считается, что после этой битвы Сибирское ханство прекратило своё существование, и началось заселение Сибири русскими крестьянами, а в дальнейшем — её присоединение к России. Битва состоялась 20 августа 1598 года, — рассказала директор историко-художественного музея Алла Ланго.

После этого здесь были форт-посты, где жили служивые люди — казаки. Они и образовали небольшие поселения, которые потом переросли в города. Сюда и начали приезжать крестьяне, которые бежали от голода и оброка, а также беглые каторжники.

Почему крепостное право так и не прижилось у нас в Сибири — потому что народ уж больно свободолюбивый сюда шёл, — комментирует Алла Викторовна.

В дальнейшем, после отмены крепостного права в России, сюда начали переселять людей семьями и даже деревнями. Государство финансировало заселение Сибири русскими, украинскими и белорусскими крестьянами.

Первое письменное упоминание об Ордынском приходится на 1721 год.

В начале 20 века Ордынское уже стало одним из самых крупным и богатых сёл Томской губернии. Основные виды деятельности в селе тогда были: выращивание пшеницы и ржи, производство масла и животноводство. В 1917 году в Ордынском проживало около пяти тысяч человек. Само село было застроено в основном двухэтажными деревянными домами.

Очень ярких событий во время революции 1917 года у нас не происходило. Но гражданская война прошла очень бурно. На территории района есть около 15 исторических памятников: настоящие захоронения красноармейцев, погибших в годы гражданской войны. Были среди них и расстрелянные, и замученные, — рассказывает Алла Ланго.

Постепенно Ордынское развивалось. В 1918 году появилась первая на территории современного района больница, а в 1925 — образовали и сам район. В 1934 году начали печатать районную газету, а в 1936 — открыли библиотеку.

Во время Великой Отечественной войны в Ордынском районе был глубокий тыл. Из района ушло на фронт более 11 тысяч человек, причем, более 6,5 тысяч из них не вернулись.

То есть, получается, каждой второй семьи война коснулась своим чёрным крылом. Были и погибшие, и пропавшие без вести, и дети, которые работали на полях и обеспечивали фронт, — делится знаниями директор музея.

В Ордынском есть немело отважных героев Советского Союза времён Великой Отечественной войны.

Горанин Алексей Дмитриевич — уроженец села Верх-Ирмень. Во время войны его самолёт подбили и он горел. И Алексей Горанин протянул его до склада вражеских боеприпасов. Так он и погиб, — рассказывает Алла Викторовна.

Также из Ордынского района есть ещё такие Герои Советского Союза как:

  • Устюжанин Яков Маркович — село Устюжанино.
  • Ивлев Гавриил Михайлович — село Красный Яр.
  • Красиков Александр Васильевич — село Красный Яр.
  • Власов Алексей Васильевич — деревня Пушкари.
  • Некрасов Николай Васильевич — село Верх-Алеус.
  • Кириллов Михаил Семёнович — село Усть-Алеус.
  • Шилов Петр Никифорович — село Нижнекаменка.
  • Мордакин Николай Михайлович — село Кирза.
  • Лыков Василий Михайлович — село Кирза.

Два кавалера ордена славы трех степеней — высшая солдатская награда, которая была практически приравнена к Герою Советского союза:

  • Черных Матвей Митрофанович — село Кирза.
  • Неделька Фёдор Никитич — посёлок Ордынское.

В январе 1950 года в Ордынском районе начали подготовку к строительству Новосибирской ГЭС. Из-за этого пришлось затопить часть села. Началось массовое переселение. И, таким образом, в 1956 году Ордынское зародилось во второй раз — уже на новом месте. В 1962 году село преобразовали в рабочий поселок.

Уже говорилось ранее о Героях Советского Союза из Ордынского района. Но также в нём есть и два героя России:

  • Демаков Александр Иванович — уроженец села Верх-Ирмень, герой Афганской войны.
  • Ануреев Иван Валерьевич — деревня Сушиха, герой Чеченской войны.

Легенды

Ордынский район богат своими легендами. Алла Ланго рассказала нам две из них.

Первая связана с урочищем «Тертый камень» в Караканском бору:

Там в скале есть место, словно арочная дверь. Есть легенда, что когда-то здесь стояло богатое татарское село. А раз богатое — то многие люди хотели его ограбить. Что для этого местные жители предприняли? Они собирали весь капитал села, горшочек с золотом, и передавали его на хранение из семьи в семью на один месяц. Таким образом, всегда был какой-то капитал на отстройку города после возможного разгрома.

В один день на село напали разбойники: начали жечь дома, грабить и убивать. Горшочек с золотом был в этом время у одной семьи, где жила женщина по имени Дарина со своим маленьким сыном. Они схватили горшочек и побежали в лес, чтобы его спрятать. За ними кинулись всадники. Дарина сказала сыну взять золото и бежать дальше, а сама она решила их задержать.

Разумеется, всадники зарубили Дарину. И на месте, где пролилась её кровь, теперь бьёт родник из-под земли. Его так и называют — Даринин родник.

Сын Дарины попытался убежать, но так как он был мал, его вскоре окружили всадники и «прижали» к скале. Тогда мальчик вместе с драгоценным горшочком вошёл в раздавшуюся скалу, которая за ним закрылась. И сейчас там есть видное углубление правильной формы — очень своими очертаниями напоминающее дверь.

Считается, что в тихую лунную ночь, когда в реке очень много воды, там можно увидеть ребёнка, несущего в руках горшочек и идущего по воде вдоль лунной дорожки.

Вторая легенда гласит о местном Робине Гуде: Афанасии Селезнёве. А Караканский лес называли Шервудским лесом. Об этом рассказала Алла Ланго:

По легенде он был оборотнем. Когда его ловили и закрывали в тюрьму, он просил у сокамерников ложку воды и уголёк. Угольком он рисовал на стене волны и селезня, а когда плескал на картинку водой, то прямо в стене открывался «водный портал». Афанасий тогда оборачивался селезнем и уплывал. Но он всегда знал, что однажды его поймают и не дадут ни воды, ни уголька, поэтому все своё богатство он загрузил в деревянную лодку и затопил её в Глубоком озере. Никто до сих пор не знает, какова его глубина. И вот, по легенде, на дне озера Глубокое и спрятана его лодка, полная золота.

Достопримечательности

В Ордынском районе есть 154 памятника археологии, 4 архитектурных и 17 памятников истории. Все они находятся под государственной охраной.

Уже пятый год, как действует туристический маршрут «Ордынское кольцо». Это — тур выходного дня по местным достопримечательностям.

Памятный крест: мемориал в селе Печугово, посвященный историческому событию — сражению с Сибирским ханством, о котором рассказывалось ранее. Представляет собой шестиметровый православный крест и памятную стелу.

Каменное изваяние скифского периода: 7-9 века до нашей эры. «Оленный камень» — изображение древнего охотника, его головы, пояса с оружием, и бегущих оленей. «Камень» стоит у входа в ордынский музей.

Это абсолютно уникальный экспонат, потому что все учёные в один голос говорят, что такого тотемного изображения на территории Ордынского района быть не могло, — рассказывает Алла Ланго.

Мужской монастырь в селе Козиха и женский монастырь в селе Ирменка — оба действующие. Люди едут специально посмотреть на Козихский монастырь — это очень красивое место.

Заволокинская деревня расположена на 95 километре ордынской трассы, на месте гибели Геннадия Заволокина — гармониста и Народного артиста России. В ней есть памятник артисту, музей его имени, торговые и ярмарочные ряды, часовня имени преподобного Геннадия Афонского, смотровая башня, беседки и веранда.

Церковь в селе Чингис построена в 1861 году. Расписана не красками, а цветными глинами, которые добывают в этом же селе. Эти глины — уникальный природный объект. Люди называют их «красками», так как там есть до 16 оттенков этого материала.

На Серебряном колодце в селе Чингис изображён огромный журавль. Местная вода содержит серебро — её как-то брали на анализ и подтвердили этот факт. А ещё она всегда холодная и очень вкусная.

В Караканском бору есть такое уникальное место — урочище «Тёртый камень» — со скальными выходами и уникальными легендами (об одной из них писалось выше).

Одна из самых главных достопримечательностей района — Ордынский краеведческий музей. Он был открыт в 1986 году. В нём вы всегда можете узнать исторические сведения о районе, а также увидеть множество экспонатов периода неолита, найденных во время раскопок. Среди них есть предметы быта и труда из древних поселений, а также останки животных: бивни и зубы мамонта, рог тура и череп бизона. Также в музее есть коллекция живописи и графики новосибирских художников и выставка керамики.

Возле поселка Ордынского были найдены многочисленные памятники эпохи неолита. Одним из них является могильник, в котором были найдены человеческие останки и вместе с ними — орудия из костей и кремния.

Достопримечательностью Ордынского района является и биологический заказник «Ордынский», площадь которого составляет 46,631 тыс. га. Заказник основан в 2000 году, а на его территории произрастают десятки редких деревьев и кустарников.

Также там есть два действующих парома. Они переправляют из Ордынска в Нижнекаменку и из Спирино в Чингисы.

Есть там и огромная печь для обжига извести (нерабочая). Уникальное строение расположено недалеко от парома на переправе в селе Спирино. Десятиметровая печь была построена ещё до революции.

Ордынская роспись — так называемый, местный бренд. Ордынский район в Новосибирской области — единственный, который имеет свою роспись. Это — авторская работа Нины Мухлыниной: она её придумала, создала и запатентовала. И теперь во всех российских списках росписей есть и Ордынская. Более того, она включена и в учебные программы.



Фото: Ecology-of.ru Megatehmarket.ru Bv.physick.website Images.esosedi.ru Ruskazaki.ru Rasfokus.ru Nops.ru Polit-center.org Pravkarasuk.ru Nsk.kp.ru Modern-vorota.ru Qna.center Temples.ru Salut1945.narod.ru

Назад Наверх