Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Наглядно: где правительство области берёт деньги и на что тратит

Цены на бензин растут, да только теперь те деньги, которые вы за него переплачиваете, могут не пойти на детские площадки или дороги. А вот то, что водка дорожает — для области очень даже хорошо. Почему? Разбираемся в расходах области.

13 ноября на Заседании Правительства Новосибирской области отчитались об исполнении бюджета Новосибирской области за девять месяцев 2017 года. С докладом выступил министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко. Горсайт побывал на этом мероприятии и разобрался - на что и как потратили деньги.

В общих числах

По итогам девяти месяцев этого года доходы бюджета превысили расходы на 3 миллиарда рублей и составили 89,2 миллиардов. Всего в 2017 году планировалось получить 122 767 миллионов дохода. Таким образом, на сегодняшний момент казна региона получила уже 72,7% от плана.


Расходов же утверждено на 124 074 миллиона рублей. Из них 86,2 миллиарда уже потрачено (69,5% от плана). Наибольшее внимание в правительстве уделили финансированию мер социальной поддержки. Так, министерству социального развития выделили лимит на 2017 год в размере 3 012 миллионов рублей. Из них потрачено уже чуть больше двух. Далее по «предпочтениям» правительства в плане финансирования идут реализации Указов Президента РФ, развития агропромышленного комплекса, дорожного хозяйства, обеспечения транспортного обслуживания населения и других направлений. Размер недоимки в консолидированном бюджете области удалось сократить на 366 миллионов.

Доходы: откуда в бюджет идут деньги

В целом, количество доходов, в сравнении с прошлым годом, выросло на 7%. Причём, наиболее заметный прирост идёт со стороны налоговых и неналоговых доходов (к ним относятся любые, кроме налогов поступления в бюджет, например, арендная плата за использования муниципальной собственности): 77 271 миллионов в этом году в сравнении с 72 396 миллионами прошлого года.

Основные источники доходов области — это, конечно же, налоги. Быстрее всех остальных по показателям растёт налог на совокупный доход (преимущественно, «упрощенка»). Его темп роста по плану был 116,7%, а по факту составил 117,85%. Также, превысили ожидания такие основные источники доходов, как налог на прибыль организаций на 8,7%, сопоставимый подоходный налог (НДФЛ) на 0,4% и налог на имущество организаций — темп роста по факту превысил план на 1,1%. Единственный источник, чей темп по факту оказался ниже ожиданий — это акцизы (налог на стоимость товары, который оплачивает сам покупатель), на 0,4%.


В таком источнике дохода, как налог на прибыль организаций самую эффективную динамику роста в сравнении с девятью месяцами прошлого года показала сфера экономики «Транспортировка и хранение» — прирост на 112%. А вот ниже показателей 2016 года оказались обеспечение электричеством, газом и паром — всего 79% от прошлого показателя и финансовая и страховая деятельность — 85% от предыдущего года.

Что касается акцизов, то тут проблема в нефтепродуктах.


Почему на этот момент стоит обратить внимание? Да потому что автомобильный бензин, дизельное топливо и моторное масло — тоже относятся к нефтепродуктам. Ещё в январе-мае 2016 года все акцизы, а то есть налоги, которые мы переплачивали за покупку этих товаров на 100% шли в бюджет области. По факту деньги хоть и уходили из нашего кармана, но «перерождались» через бюджет на другие нужны нашего же региона. Но вот теперь, по новым нормативам, из-за всех акцизов за нефтепродукты будет переходит в регион только 61,7%. Остальное уйдет в федеральный бюджет. Также, снизились и другие показатели в связи с изменениями в нормативах. Как итог — в бюджет региона поступило меньше денег, чем рассчитывалось. Хотя цены на бензин не упали, а, наоборот, выросли.

А вот доход с акцизов на алкогольную продукцию в сравнении с прошлым годом вырос на 11,2%. Этому послужило увеличение в 1,4 раза объёма отгрузки алкоголя — это стоимость продукции, которую уже по факту передали потребителям, а также выполненные работы и услуги, принятые заказчиком — и другие изменения в нормативам по акцизам на крепкий алкоголь.

О расходах: куда уходят деньги

За 9 месяцев 2017 года область израсходовала 86 228 миллионов рублей. Из них: 73 599 (85% от всего) — приоритетные расходы, 7 014 (8%)— за счёт федеральных средств, 5 615 (7%) — остальные расходы. В сравнении с показателями прошлого года остальные расходы увеличились на 1%, а вот расходы за счёт федеральных средств уменьшились на 1%.

Основные направления расходов реального сектора экономики (то есть все экономические отрасли, за исключением финансовых, кредитных и биржевых операций):

Сельское хозяйство — 2 947 миллионов. Напомним, что в прошлом году на него портатили за тот же период почти на 300 миллионов больше.

Дорожное хозяйство — 6 602 миллиона. Здесь, к счастью, показатель выше прошлого года. Радует, что хоть на дороги стали больше денег выделять. Больше на 1 146 миллионов.

Строительство и ЖКХ — 5 781 миллион. Тут тоже сумма по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла. На 1 440 миллионов, если быть точным.

В итоге, члены правительства Новосибирской области решили утвердить отчёт об исполнении бюджета. Документ будет представлен в Законодательное Собрание области и Контрольно-счётную палату региона.

 

 

Фото с открытого источника

Сколько будет 4 + 7 = Правила комментирования

Читайте также

Ордынское

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube