Наглядно: где правительство области берёт деньги и на что тратит - статьи о событиях поселка Ордынское - Городской сайт Ордынское
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Наглядно: где правительство области берёт деньги и на что тратит

Цены на бензин растут, да только теперь те деньги, которые вы за него переплачиваете, могут не пойти на детские площадки или дороги. А вот то, что водка дорожает — для области очень даже хорошо. Почему? Разбираемся в расходах области.

13 ноября на Заседании Правительства Новосибирской области отчитались об исполнении бюджета Новосибирской области за девять месяцев 2017 года. С докладом выступил министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко. Горсайт побывал на этом мероприятии и разобрался - на что и как потратили деньги.

В общих числах

По итогам девяти месяцев этого года доходы бюджета превысили расходы на 3 миллиарда рублей и составили 89,2 миллиардов. Всего в 2017 году планировалось получить 122 767 миллионов дохода. Таким образом, на сегодняшний момент казна региона получила уже 72,7% от плана.


Расходов же утверждено на 124 074 миллиона рублей. Из них 86,2 миллиарда уже потрачено (69,5% от плана). Наибольшее внимание в правительстве уделили финансированию мер социальной поддержки. Так, министерству социального развития выделили лимит на 2017 год в размере 3 012 миллионов рублей. Из них потрачено уже чуть больше двух. Далее по «предпочтениям» правительства в плане финансирования идут реализации Указов Президента РФ, развития агропромышленного комплекса, дорожного хозяйства, обеспечения транспортного обслуживания населения и других направлений. Размер недоимки в консолидированном бюджете области удалось сократить на 366 миллионов.

Доходы: откуда в бюджет идут деньги

В целом, количество доходов, в сравнении с прошлым годом, выросло на 7%. Причём, наиболее заметный прирост идёт со стороны налоговых и неналоговых доходов (к ним относятся любые, кроме налогов поступления в бюджет, например, арендная плата за использования муниципальной собственности): 77 271 миллионов в этом году в сравнении с 72 396 миллионами прошлого года.

Основные источники доходов области — это, конечно же, налоги. Быстрее всех остальных по показателям растёт налог на совокупный доход (преимущественно, «упрощенка»). Его темп роста по плану был 116,7%, а по факту составил 117,85%. Также, превысили ожидания такие основные источники доходов, как налог на прибыль организаций на 8,7%, сопоставимый подоходный налог (НДФЛ) на 0,4% и налог на имущество организаций — темп роста по факту превысил план на 1,1%. Единственный источник, чей темп по факту оказался ниже ожиданий — это акцизы (налог на стоимость товары, который оплачивает сам покупатель), на 0,4%.


В таком источнике дохода, как налог на прибыль организаций самую эффективную динамику роста в сравнении с девятью месяцами прошлого года показала сфера экономики «Транспортировка и хранение» — прирост на 112%. А вот ниже показателей 2016 года оказались обеспечение электричеством, газом и паром — всего 79% от прошлого показателя и финансовая и страховая деятельность — 85% от предыдущего года.

Что касается акцизов, то тут проблема в нефтепродуктах.


Почему на этот момент стоит обратить внимание? Да потому что автомобильный бензин, дизельное топливо и моторное масло — тоже относятся к нефтепродуктам. Ещё в январе-мае 2016 года все акцизы, а то есть налоги, которые мы переплачивали за покупку этих товаров на 100% шли в бюджет области. По факту деньги хоть и уходили из нашего кармана, но «перерождались» через бюджет на другие нужны нашего же региона. Но вот теперь, по новым нормативам, из-за всех акцизов за нефтепродукты будет переходит в регион только 61,7%. Остальное уйдет в федеральный бюджет. Также, снизились и другие показатели в связи с изменениями в нормативах. Как итог — в бюджет региона поступило меньше денег, чем рассчитывалось. Хотя цены на бензин не упали, а, наоборот, выросли.

А вот доход с акцизов на алкогольную продукцию в сравнении с прошлым годом вырос на 11,2%. Этому послужило увеличение в 1,4 раза объёма отгрузки алкоголя — это стоимость продукции, которую уже по факту передали потребителям, а также выполненные работы и услуги, принятые заказчиком — и другие изменения в нормативам по акцизам на крепкий алкоголь.

О расходах: куда уходят деньги

За 9 месяцев 2017 года область израсходовала 86 228 миллионов рублей. Из них: 73 599 (85% от всего) — приоритетные расходы, 7 014 (8%)— за счёт федеральных средств, 5 615 (7%) — остальные расходы. В сравнении с показателями прошлого года остальные расходы увеличились на 1%, а вот расходы за счёт федеральных средств уменьшились на 1%.

Основные направления расходов реального сектора экономики (то есть все экономические отрасли, за исключением финансовых, кредитных и биржевых операций):

Сельское хозяйство — 2 947 миллионов. Напомним, что в прошлом году на него портатили за тот же период почти на 300 миллионов больше.

Дорожное хозяйство — 6 602 миллиона. Здесь, к счастью, показатель выше прошлого года. Радует, что хоть на дороги стали больше денег выделять. Больше на 1 146 миллионов.

Строительство и ЖКХ — 5 781 миллион. Тут тоже сумма по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла. На 1 440 миллионов, если быть точным.

В итоге, члены правительства Новосибирской области решили утвердить отчёт об исполнении бюджета. Документ будет представлен в Законодательное Собрание области и Контрольно-счётную палату региона.

 

 

Фото с открытого источника

Сколько будет 10 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах