Герои Новосибирской области: как младший лейтенант спас основателя Северной Кореи - статьи о событиях поселка Ордынское - Городской сайт Ордынское

Герои Новосибирской области: как младший лейтенант спас основателя Северной Кореи

Младший лейтенант Яков Новиченко стал народным героем Северной Кореи и родного села Травное. Офицер закрыл собой гранату, брошенную в Ким Ир Сена, смог выжить и вернулся на родину без правой руки. Кореянки называют его именем детей, а внуки Новиченко проводят каждое лето в стране победившего коммунизма. Как жил человек, без которого бы не было Северной Кореи — в материале Горсайта.

Ранним утром 1 марта 1946 года корейский народ праздновал освобождение от японских захватчиков. На митинг в центре Пхеньяна пришли десятки тысячи человек, огромная привокзальная площадь была усеяна транспарантами с иероглифами, красными флагами.

У трибуны собралась верхушка лидеров партии во главе с автором идеологии Чучхе и будущим бессменным вождём северокорейского народа Ким Ир Сеном. Рядом стояла группа советских солдат и представителей дипмиссии СССР, и когда приветственные речи закончились, неизвестный бросил из толпы осколочную оборонительную гранату.

Ким Ир Сен на митинге после освобождения Кореи

«Как рассказывал Яков Тихонович, он увидел упавшую гранату и на принятие решения у него было пять секунд. Кинуть гранату обратно в толпу он не мог, в другой стороне стояли его однополчане — не кидать же в них. Тогда он прыгнул на гранату и закрыл её своим животом», - рассказала Горсайту главный начальник отдела архива администрации Доволенского района Наталья Савицкая.

Яков Новиченко родился в семье украинских переселенцев 28 апреля 1913 года. Юноша рано осиротел и ещё подростком вступил в колхоз села Травное. В колхозе Новиченко работал пастухом и батраком, а в 1927-м году уехал на строительство железной дороги «Турксиб», одну из главных строек пятилетки СССР, проведя там три года. С всесоюзной стройки Яков Новиченко вернулся уже не с пустыми карманами и поженился на доярке Марии. Девушка забеременела, и в то же время Новиченко уехал на Дальний восток, где поступил в пехотную школу Комсомольска-на-Амуре. После учебки в 1938 году Яков успел принять участие в боях на озере Халхин-Гол и был произведён в сержанты РККА.

Диорама Халхин-Гол от Алексея Фоминых, Йошкар-Ола

«Когда началась Великая Отечественная война, Яков несколько раз просил перевода на Западный фронт, но командование отказало. Он сетовал, что «когда война закончилась — мы нигде не участвовали». Но 9 августа 1945 года СССР объявил войну Японии и за несколько месяцев части двух Дальневосточных фронтов и Забайкальского фронта освободили Корею и северный Китай. К этому моменту Новиченко произвели в младшие лейтенанты.

Когда граната взорвалась, все думали, что Яков Новиченко погиб. Его сразу же доставили в госпиталь: у него были сломаны два ребра, повреждён правый глаз. Правую руку пришлось ампутировать по локоть. По данным музея истории села Травное, Ким Ир Сен распорядился оказать всю посильную помощь, учитывая возможности восточной медицины.

Освобождение Северной Кореи в 1945

«Героя из Травного спасла книга «Брусиловский прорыв» толщиной в 600 страниц, она задержала основные осколки. Утром первого марта Яков Тихонович читал её, а затем сунул в портки и пошёл на митинг. Он следовал одному из девизов русского офицера - «Сам погибай, но товарища выручай », - рассказал сотрудник музея воинской славы Дома офицеров Новосибирского гарнизона Александр Третьяков.

Своим подвигом Яков снискал огромную популярность у корейцев — к нему спешили сотни людей, но врачи пускали лишь небольшие делегации высших чинов по одному-два человека. Корейские женщины называли своих мальчиков Яков, несколько лет имя держалось в списке самых популярных, спасённый Ким Ир Сен подарил лейтенанту серебряный памятный портсигар. В декабре 1946 года молодого офицера Якова Новиченко выписали из больницы Пхеньяна. 23-летний парень без правой руки не мог остаться в сокращённой армии и Новиченко уехал домой, в село Травное Новосибирской области.

Памятник в Северной Корее

Первым делом Яков Новиченко построил крепкий дом, который стоит до сих пор. В начале 1950-х годов Новосибирск строил свою ГЭС и жилмассив ОбъГЭС на месте вековых сосновых лесов. Вал кедра и сосны шёл по низким ценам и лёг в основу просторного дома для семьи, где уместились все шестеро детей Якова Тихоновича.

Село Травное

«Вернувшись в Новосибирскую область, Яков Тихонович молчал о своём подвиге. Видимо, после войны он рассказал, как спас Ким Ир Сена, а ему не поверили и подняли на смех.», - рассказала автор фильма о Якове Новиченко Наталья Савицкая.

В Новосибирске Яков закончил аграрный институт и пошёл работать агрономом в родном колхозе. История Якова Новиченко стала широко известна только в 1980-м году, после выхода советско-корейского фильма «Минута на подвиг».


Переломным годом в жизни Якова Новиченко стал 1984 год. Тогда пожилой Ким Ир Сен посетил СССР с остановкой в Новосибирске, его встречали руководитель местного обкома Фёдор Горячев. На встрече основатель Северной Кореи спросил про офицера, который спас его от гранаты, но лишился руки. Председателя сельсовета Травного Якова Новиченко быстро нашли и организовали встречу, которая прошла очень тепло.

Встреча с Ким Ир Сеном на вокзале Новосибирска

Сенсация быстро облетела все газеты, от местных до самой «Правды». Яков Тихонович поехал в Корею, где ему дали орден первой степени, героя начали чествовать во всех школах Северной Кореи. В центре Пхеньяна установили памятник — раскрытая книга с гранатой и протянутой к ней рукой. С 1984 года Яков Новиченко с женой, детьми и внуками каждое лето ездил на отдых в «страну утренней свежести» за счёт северокорейского правительства, там его знают до сих пор. Новосибирский обком выделил семье Новиченко квартиру на улице Красноярской в центре Новосибирска.

«В 2001 году сын Ким Чен Ир был проездом в Новосибирске и передал чемоданчик с подарками. Журналисты тогда атаковали нас вопросами, что в нём внутри. А там была всего лишь одна бутылка водки и всё. Так что, наверное, самый большой подарок – это памятник на столетие папы, за что мы Северной Корее очень благодарны», - рассказывала «КП» в Новосибирске Татьяна Новиченко.

Дети, внуки и правнуки Новиченко в Северной Корее

Корреспондент Горсайта выяснил, что сейчас внуки Новиченко проживают в Москве, а дочь до сих пор живёт в Новосибирске. По словам сотрудников новосибирского музея воинской славы, Татьяна улетела в Северную Корею и не может сейчас связаться с ними.

Народный герой Северной Кореи Яков Тихонович Новиченко скончался 8 декабря 1994 года в возрасте 80 лет, пережив «Вечного президента Северной Кореи» ровно на пять месяцев. Часть вещей героя хранится в доме-музее села Травное. Награды ветерана Великой Отечественной переданы в Музей воинской славы Дома офицеров Сибирского гарнизона — это Орден Отечественной войны СССР первой степени, звание «Герой труда КНДР» с Орденами Государственного Знамени первой и второй степени, а также государственная медаль «Серп и Молот». С июня 2018 года девятиэтажку на улице Красноярской,36 в Новосибирске украшает памятная доска.

«Якова Новиченко знают все жители Северной Кореи, о нём до сих пор помнят, кто он такой. Мы чувствуем отношение людей, каждый год 8 декабря представители Северной Кореи приезжают в Новосибирск к дочери Новиченко Татьяне. Дом в селе Травное стал музеем, где в числе личных вещей есть картины северокорейских художников и другие подарки, туда до сих пор едут иностранные туристы», - уверена начальник архива администрации Доволенского района Наталья Савицкая - «В Доволенском районе хорошо знают подвиг жителя села Травное и гордятся земляком».

Напомним, народным героем Новосибирской области стал художник, который преодолел ДЦП. Житель отдалённого аула Куйбышевского района Ильдар Апчелеев рисует картины ногами, его уникальной техникой интересуются даже в Канаде.

Фото архива администрации Доволенского района,Музея Новосибирска, Музея офицеров новосибирского гарнизона, КР.RU, из открытых источников

Сколько будет 4 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах