Невиновный насильник: молодого парня из деревни осудили за изнасилование бабушки, но он все отрицает - статьи о событиях поселка Ордынское - Городской сайт Ордынское
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Невиновный насильник: молодого парня из деревни осудили за изнасилование бабушки, но он все отрицает

Недавно в Мошковском районе Новосибирской области прошло громкое судебное дело — за изнасилование 75-летней бабушки осудили молодого 19-летнего парня. Это не первое его преступление, но семья и знакомые уверены, что Саша на это не способен.

Эта неприятная история случилась еще в сентябре прошлого года, но до сих пор она далека до развязки. 16 сентября 2017 года одна из жительниц села Локти Мошковского района Новосибирской области подверглась насилию — 75-летнюю Марию Сизикову изнасиловал неизвестный мужчина. Спустя сутки об этом узнало все село, а 18 сентября полицейские забрали в участок 19-летнего Александра Штопеля. Там его, по словам матери, заставили подписать явку с повинной и посадили на семь месяцев под домашний арест.

10 апреля 2018 года состоялось итоговое судебное заседание, где Александру вынесли обвинительный приговор, по которому он должен будет провести пять лет в колонии общего режима. Пока что приговор не вступил в силу и молодой человек находится в СИЗО.

История не самая обычная, но даже при сложившихся обстоятельствах в ней много спорных и откровенно странных вещей, которые, по мнению родственников и друзей Александра, доказывают, что его пытаются засадить.

«Сына моего обвинили в изнасиловании этой бабушки, но он этого 100% не делал, я своих детей знаю — у меня три сына. Я понимаю, у него была судимость, но это совсем другое — он несовершеннолетний связался с такой компанией… И то, что его осудили, он взял всю вину на себя», — уверена мама молодого человека Юлия Епифанцева.

Тогда Александра осудили за кражу, но срок был условный, и ему надо было отмечаться в полицейском участке. После суда молодой человек переехал из дома родителей к своей девушке в село Локти, нашел работу и начал вести порядочный образ жизни — нашел работу, помогал соседям, друзьям и родителям.

«Он сам по себе человек доверчивый, добродушный. Старается всем помочь, кто бы не попросил, никогда не откажется», — описала сына Юлия.

Не верит в случившееся и бывшая одноклассница Александра, Татьяна Левина.

«Хулиганство за ним бывало мелкое, но если что-то крупное — это вряд ли. Так, он хороший человек, бывало неоднократно обращалась к нему за помощью, он мне не отказывал, — рассказала журналисту «Горсайта» Татьяна. — Я Сашу знаю уже 12 лет и я уверена, что он этого не делал. Плюс, я верю, что у него есть алиби, потому что достаточно много людей об этом говорят, да и результаты экспертизы говорят сами за себя. А насчет потерпевшей — она постоянно давала разные показания, ей вряд ли можно доверять».

После случившегося Татьяна создала группу поддержки молодого человека в социальной сети «Вконтакте», к которой присоединились многие знакомые, друзья и родственники обвиняемого. Там Татьяна и близкие знакомые выкладывали документы, истории о Александре и продвижении дела.

Как оказалось, 16 сентября 2017 года Александра Штопеля действительно видели многие люди. В тот день, а это была суббота, он отдыхал со своими друзьями — катался по селу на машинах, побывал на дне рождения, а в 23.42 вернулся домой, где дверь ему открыла Ольга, мать его девушки. После этого он из дома не выходил.

По версии следствия, насилие над 75-летней Марии Сизиковой произошло в ночь с 16 на 17 сентября, когда ее сожитель — Вячеслав Чибисов был у друзей. По показаниям женщины, сначала она не разглядела насильника — тот пришел в ее комнату в темноте, и она сначала решила, что это ее сожитель, но когда поняла, что обозналась, было уже поздно.

По словам Татьяны, в доме пенсионерки и правда обнаружили следы Александра Штопеля, но ему принадлежала лишь слюна, которую нашли на простыни.

«15 сентября 2017 года Саша встретил Славу (сожителя Сизиковой), который предложил ему выпить. Они пришли домой к бабушке, её в этот день дома не было. Изрядно выпив, Саша пошёл домой. На улице он встретил своего товарища Алексея Гончарова, по словам Леши, это произошло в пятом часу дня, и дядю - Владимира Епифанцева. Саша вспомнил, что у Славы ещё оставался алкоголь, и они пошли к нему. Слава спал. Саша пытался его разбудить, но безуспешно, поэтому они не стали там задерживаться и ушли», — рассказала одноклассница Александра.

18 сентября около пяти вечера за Александром Штопелем пришли полицейские. Сначала его родные не придали этому значения, ведь он неоднократно отмечался в полиции, так как отбывал условный срок по предыдущему преступлению, но после того, как молодого человека увезли в дежурную часть, они поняли, что что-то здесь не так.

«Вечером 18 числа мы приехали туда. Внизу сидел нерусский мальчик, которого увезли вместе с Сашей. Я у него спросила, за что их забрали. Он говорит — меня, за то, что прописки нет, а про Сашу говорят, что он бабушку изнасиловал. Я подумала, что бред какой-то», — рассказала о событиях того вечера Юлия.

Саше провел в участке немало времени, его родители уехали оттуда только в 11 вечера, так и не дождавшись, пока отпустят сына. Александр потом рассказал родителям, что из участка он вышел в три часа ночи, оставив там с явку с повинной. По словам Саши, ему пообещали, что снова дадут условный срок, и, в конце концов, после многочасовых уговоров и отрицаний содеянного, он взялся за ручку.

Но такие упорные уговоры были не самым странными вещами, которые происходили в деле. По словам родственников и знакомых, опознала преступника потерпевшая тоже странным образом:

«Как произошло опознание? Саша сам рассказывал — я сидел боком, к двери. Дверь приоткрылась, боковым зрением я увидел, что кто-то зашел, не зашел. Он в этот момент разговаривал со следователем. А потом ему сказали, что это было опознание», — рассказала Татьяна Левина со слов осужденного.

Дело рассматривали в Мошковском районном суде на закрытом заседании (по закону все дела, связанные с преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, должны рассматриваться на закрытых судебных заседаниях), где Александр отказался от явки с повинной.

Но это практически не повлияло на исход дела, потому что странности происходили и со стороны суда.

«В судебном заседании суд удовлетворил ходатайство о допросе 5 свидетелей, которые подтвердили алиби Александра. Но суд странным образом подошел к оценке данных показаний, признав их недостоверными в силу того, что свидетели являются знакомыми Александра и они желают ему помочь избежать наказания. Судом было отказано в проведении необходимой экспертизы, результат которой мог кардинально повлиять на исход дела», — рассказал журналисту «Горсайта» адвокат Александра Штопеля Юрий Ленков.

Экспертиза, о которой говорит адвокат — это судебно-психологическая экспертиза потерпевшей. Ходатайство о ее проведении подавали родственники Александра

Штопеля, так как по их словам, пожилая женщина путалась в показаниях и могла не понимать, что происходит.

«Такие дела очень сложной категории, и они требуют очень тщательного подхода к расследованию. Хотя следователю и не надо иметь «семи пядей во лбу» и быть Мегрэ. Достаточно быть добросовестным , соблюдать уголовный процесс и выполнять методику расследования дел, связанных с изнасилованием. Но настоящее дело практически не было расследовано. Следователи вместо поиска объективной истины, занимались лишь «привязкой» моего подзащитного к данному преступлению. И это им успешно удалось, воспользовавшись юридической безграмотностью Александра», —

прокомментировал ситуацию юрист.

По его словам, за 38 лет работы в юриспруденции, он привык к странным решениям суда, но этот приговор находится десятке самых странных.

В Мошковском суде Александра осудили на пять лет колонии общего режима, но многие не согласны с приговором. Так, например, жители Мошковского района опубликовали петицию на сайте change.org, в которой требуют пересмотра дела. Его требуют юрист и родные молодого человека.

«В настоящее время на приговор подана апелляционная жалоба, в которой указано, что «судебное разбирательство проведено формально, с заранее предопределенным решением, составленным в основном, путем воспроизведения в нем, изготовленных органом предварительного следствия материалов уголовного дела и обвинительного заключения». Следует вывод, что суд, как говорится «проштамповал» обвинительное заключение, составленное следователем. Получается замкнутый круг, в результате которого, осужден невиновный человек», — считает Юрий Ленков.

Пока что апелляция подана в Мошковский суд, но ее будут подавать и в Новосибирский областной суд. Родные и юрист надеются, что удастся хотя бы отменить приговор и заставить суд снова рассмотреть дело, но уже другим составом.

Фото: группа в социальной сети «Вконтакте» «Группа поддержки Александра Штопель», 4vsar.ru

Сколько будет 10 × 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах