Жители бьют тревогу: новый завод хочет сливать тонны отработанной воды в реку - статьи о событиях поселка Ордынское - Городской сайт Ордынское
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Жители бьют тревогу: новый завод хочет сливать тонны отработанной воды в реку

История со строительством комплекса по производству и переработке индюшачьего мяса тянется еще с прошлого года, но недавно она получила обострение — против строительства, которое должно было начаться уже в прошлом году, выступили районные депутаты и активисты. Почему — читайте дальше.

Откуда появился комплекс?

Впервые о проекте индюшачей фермы в правительстве Новосибирской области заговорили в 2015 году, а годом позже этот проект одобрили. В мае прошлого года на поддержку «ИНД-Сибирь», которая строит комплекс, в министерстве экономического развития региона выделили государственную поддержку, а в декабре — землю под строительство в Колыванском районе.

«Правительством Новосибирской области будет оказана ООО «ИНД-Сибирь» государственная поддержка в 2019-2025 годах в виде налоговых льгот по налогу на имущество организаций на сумму 281,7 миллионов рублей», — говорилось в сообщении на сайте Минэкономразвития области.

Интересно, что в правительстве отметили — землю в аренду компании выделили минуя торги. Всего, по оценкам Минэкономразвития, с начала 2017 года компания получила таким образом восемь земельных участков.

Планы на комплекс были большие — три миллиарда инвестиций, 15 тысяч тонн мяса в год, почти 300 новых рабочих мест. По первоначальной задумке, строительство должно было начаться в январе 2017, а к маю 2018 компания получала бы уже готовую продукцию. Но комплекса до сих пор нет, и в администрации района не знают, в чем проблема задержки.

Важным фактором для постройки комплекса и развития района играют рабочие места, которые может предоставить предприятие. Сейчас, по информации администрации района, в Колывани и других населенных пунктах безработица достигает 1,8% от всего работоспособного населения (считаются только те, кто обратился в центр занятости населения). Если переводить в цифры — это 226 человек, ненамного меньше того количества рабочих мест, которые готов предоставить завод.

Недовольства и опасения

Но несмотря на все плюсы, которые может дать строительство комплекса, нашлись недовольные таким решением правительства региона. Так, группа активных граждан и депутаты района направили письмо в новосибирскую межрайонную природоохранную прокуратуру, в котором просят остановить строительство. И для этого, по их мнению, есть достаточные основания — если комплекс построят на арендованных землях, это может серьезно повлиять на экологию.

«Территория, на которой планируется строительство, находится на расстоянии 105 метров от водозаборных скважин, которые снабжают Колывань и близлежащие посёлки питьевой водой. Кроме того, данные участки относительно рельефа местности находятся выше водозабора, что создаёт реальную опасность того, что промышленные стоки будут загрязнять грунтовые воды, что ещё больше ухудшит качество водопроводной воды, которая и в настоящее время не соответствует нормативам питьевой воды», — говорят в письме жители Колыванского района.

Арендованные под строительство земли — это больше десяти гектар, которые, по информации администрации, находятся в Соколовском сельсовете. Именно там собираются построить птичники, инкубатор, цех переработки и комбикормовый завод, которые, по мнению местных жителей могут загрязнить не только воду, но и воздух.

Соколовский сельсовет

«Площадка, предназначенная под хранение и утилизацию птичьего помёта, находится в непосредственной близости от федеральной трассы Новосибирск – Томск, между рабочим поселком Колывань и селом Скала, напротив деревень Чаус и Подгорная, на естественной возвышенности. В Колыванском районе преобладают юго – западные ветра, таким образом все миазмы с данных предприятий будут разноситься в сторону жилых кварталов населённых пунктов, численность жителей которых составляет около 20 000 человек», — объясняют свою точку зрения колыванцы.

Письмо, которое отправили в прокуратуру и федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, подписали не только простые жители Колыванского района, которым небезразлична судьба родного края, но и депутаты районного совета депутатов. Так, свою подпись поставила председатель совета депутатов Колыванского района Ирина Вепрева, заместитель главы администрации по ЖКХ, депутаты Марина Герб и Павел Свистельников, председатель районного «Союза пенсионеров России» Ольга Шелевая.

Видео, в котором депутат районного совета депутатов Алексей Астафьев разбирает все претензии к комплексу

Проблема не только в экологии, но и в том, что когда принималось решение о строительстве такого масштабного сооружения, жителей не ознакомили с результатами экологической экспертизы. В официальном ответе на запрос редакции «Горайта», администрация Колыванского района эту ситуацию прокомментировала так:

«Проект строительства комплекса по выращиванию птицы в силу вышеуказанных норм права (статьи 11, 12 Федерального закона № 174 «Об экологической экспертизе») не подлежит обязательной государственной экологической экспертизе, в связи с чем, администрацией Колыванского района Новосибирской области общественные обсуждения по данному объекту хозяйственной деятельности не проводились», — пояснили свое решение в администрации.

Однако экспертиза была, и, по словам администрации района, в конце декабря 2017 года на проектную документацию получено положительное заключение государственной вневедомственной экспертизы Новосибирской области.

Пока за сохранение экологии борется небольшая группа активистов и депутатов-общественников, но они уверены, что если администрация будет бездействовать, они обратятся к более широким слоям населения.

«Если вот это наше обращение не даст никаких результатов, что ожидаемо, то тогда мы начинаем будоражить народ — он не знает где и как это будет. Надо до них доносить информацию — чем для нас это чревато. Будем заниматься сбором подписей, возможно одиночные пикеты, возможно, это будет митинг. Людей надо вводить в курс дела, иначе нас здесь перетравят как тараканов просто», — поделилась возможными планами активистка Татьяна Чубарова.

Что обещает экспертиза?

Обращение, которое направила активная группа, успело попутешествовать — из межрайонной природоохранной прокуратуры обращение перешло в районную, а оттуда вернулось в администрацию, которая должна на него отреагировать. Сейчас общественникам передали результаты экспертизы по каждому из планируемых объектов (если судить по количеству разрешений на строительство, выданных администрацией — таких объектов должно быть восемь). По словам Татьяны, даже при чтении первого документа, возникает много вопросов.

Так, например, по экспертизе часть комплекса, а конкретно завод убоя и глубокой переработки мяса индейки, отнесли в третьему классу санитарной опасности с размером санитарно-защитной зоной 300 метров.

По мнению Татьяны, это противоречит СанПиНу(Санитарно-эпидимологическим правилам и нормативам). По СанПиНу к объектам третьего класса санитарной опасности можно отнести центральные склады по сбору утильсырья; производства по обработке сырых меховых шкур животных и крашению, производство замши, сафьяна; производства по обработке сырых кож животных: кожевенно-сыромятные, кожевенно-дубильные с переработкой отходов; производство скелетов и наглядных пособий из трупов животных и комбикормовые заводы.

По всем правилам, завод убоя относится к промышленным объектам по переработке павших животных, рыбы, их частей и других животных отходов и отбросов. А по тому же СанПиНу, эта категория объектов причисляется к первому классу санитарной опасности, у которого санитарно-защитная зона уже не 300 метров, а один километр.

Естественно, как и на любом промышленном производстве, будет использоваться вода. По документам она будет браться из проектируемых водозаборных скважин (каких и где они будут — не сообщается), но гораздо интереснее — куда она денется после. По документам экспертизы об этом сказано вот что:

По подсчетам экспертов, после системы водоочистки в Оёш в сутки (длиться это будет только восемь часов) будет сливаться 500 кубометров использованной воды. Использовать ее будут для мойки технологического оборудования, трубопроводов, тары, помещений и тому подобное. За 300 рабочих дней это получается 18 750 кубометров воды. Но по какому праву компания будет сливать отходы производства, хоть и очищенные, в реку? Ответ на этот вопрос также есть в экспертизе.

Интересно, что на сайте Федерального агентства водных ресурсов размещена вот такая информация:

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации на основании решений (если иное не предусмотрено частью 3 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации) водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для:

а) обеспечения обороны страны и безопасности государства;

б) сброса сточных, в том числе дренажных, вод;

в) строительства причалов, судоподъемных и судоремонтных сооружений;

г) создания стационарных и (или) плавучих платформ, искусственных островов на землях, покрытых поверхностными водами;

д) строительства гидротехнических сооружений, мостов, а также подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов, если такое строительство связано с изменением дна и берегов водных объектов;

е) разведки и добычи полезных ископаемых;

ж) проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов;

з) подъема затонувших судов;

и) сплава древесины в плотах и с применением кошелей;

к) забора (изъятия) водных ресурсов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (в том числе лугов и пастбищ);

л) организованного отдыха детей, а также организованного отдыха ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов;

м) забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов и их сброса при осуществлении аквакультуры (рыбоводства).

И это только одни из замечаний активистов к положительной экологической экспертизе, и только по одному объекту. Активная группа уверена, что после разбора всех документов вопросов и претензий к экспертизе появится гораздо больше

Фото: kotofeev.ru, multilisting.su, fotokto.ru (Станислав), фото документов экспертизы предоставлены Татьяной Чубаровой

Сколько будет 7 × 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Всем, кто едет в каргат, стороной объезжайте Хуторок. он полный отстой. лучше в Шмаковский едьте рядом с Лебедевкой. там чисто и все условия. в "хуторке" одни понты и никаких условий нет и цены офигительные
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах