Хождение по замкнутому кругу: как получить направление в онкологическое отделение, если врач в отпуске - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Хождение по замкнутому кругу: как получить направление в онкологическое отделение, если врач в отпуске

Несколько дней назад в редакцию Горсайта позвонила женщина. Она попросила у нас помощи и рассказала историю о своей маме, которая болеет уже полгода. Им нужно получить направление в онкологическое отделение от врача, который ещё две недели будет в отпуске.

Жительнице небольшого села Берёзовка Кыштовского района Юлии Дубковой 41 год, а её маме Кинцовой Галине Ивановне – 67 лет. Они уже прошли много врачей: были и в своей Кыштовской ЦРБ, и больницах, и центрах Новосибирска. После исследований и анализов выяснилось, что у Галины Ивановны метастазы в лимфатических узлах, но определить очаг заболевания врачи пока не смогли. Проблема женщины была в том, что её маме нужно было получить направление от врача, но выяснилось, что он будет в отпуске ещё две недели. По словам Юли, никаких альтернатив врачи ей больше не предложили.

Проблемы со здоровьем начались ещё осенью 2017 года, когда Галина Ивановна решила делать себе зубные протезы. «Через какое-то время у мамы появилась маленькая шишечка на шее. Она обратилась к нашему участковому-терапевту в Кыштовскую ЦРБ по месту жительства. Терапевт опять отправил её к зубному. Зубной сказал маме, что у неё киста в десне, и её нужно бы разрезать. Разрезали, прописали колоть антибиотики, чтобы эта шишка рассосалась, но лекарство не помогло. Её снова отправили к лору…», - вспоминает Юля.

После приёма у лора, врач решила, что нужно проходить обследование в Новосибирске. И выдала направление в городскую больницу, где маме Юли назначали МРТ. «Врач посмотрел и сказал, что образование не злокачественное, отправил лечиться по месту жительства. Назначил УЗИ», - говорит Юля. После этого они вернулись к себе домой, прошли УЗИ, хирург поставил диагноз – киста. Было решено её удалить. Но шишка стала резко увеличиваться в размерах. Тогда назначили биопсию и отправили в Городскую больницу в Новосибирск, а после – и на Плахотного, в онкологический диспансер. По словам Юли, здесь её маме назначили обследование, она начала нервничать, у неё упало давление, и она в первый раз потеряла сознание. «Мы стали просить, чтоб её госпитализировали, чтобы не ходить по всему городу, но они сказали, что у нас нет диагноза, и они не могут нас положить в больницу», - говорит Юля.

Галина Ивановна потом ещё три раза теряла сознание. Ей назначили биопсию с языка и отправили домой, потому что анализ будет готов только через неделю. Юля решила не вести маму обратно в село - она себя постоянно плохо чувствовала, а до Берёзовки нужно было ехать 500 километров, поэтому она решила настоять на том, чтобы её оставили в больнице под присмотром. «Она две недели этих лежала и не было никакого лечения, хотя мы просили, чтобы ставили хотя бы общеукрепляющие капельницы. Они ничего не делали. Единственное - ставили обезболивающие уколы. Когда у неё в очередной раз сильно заболела голова, она позвала медсестру. Та сказала, что сейчас придёт. Мама ждала её 40 минут. Потом её затошнило, она вышла в туалет, упала и потеряла сознание, и только тогда медсестра пришла», - рассказывает Юля.

По словам Юли, через некоторое время врачи решили выписать маму, дали направление в пятый корпус на приём к лору, отдали документы и закрыли дверь. Тогда они пошли в этот пятый корпус и узнали, что направление они получить не смогу, потому что врач будет в отпуске до третьего декабря. «Мы стали требовать, чтобы ее положили, а они с нас требуют направление. Мы спросили где его взять, они сказали ехать в нашу больницу и пусть наш врач его выписывает. Я позвонила хирургу, и он сказал, что они с Горбольницей не работают и могут только ей выписать в областную на Плахотного, а нам это зачем?», - делится Юля.

Во время интервью Юля рассказала, что врачи оповестили лишь о том, что опухоль злокачественная, и им нужно найти очаг, но в итоге ничего и не искали. После таких тяжёлых событий Галина Ивановна опять потеряла сознание и тогда её госпитализировали в диагностическое отделение. «Я позвонила в минздрав по Новосибирской области, рассказала ситуацию. На что мне ответили, что мама же лежит в больнице и оттуда никто её не выгоняет. А исследования почему не проводят? Мама сильно похудела. Так гоняют и никакого лечения. Дело же к смерти идет, она же не глупая. Единственное, когда мама теряла сознание, ей ставили капельницы», - рассказала Юля.

Ситуация не новая, и читателей, судя по комментариям, она совсем не удивила. Мы связались с директором Автономной некоммерческой организации «Центр паллиатива и реабилитации» Александром Красновым, чтобы он помог разобраться нам в этой ситуации, понять, почему так произошло и что делать. Также он согласился оказать информационную помощь маме Юли и её родственникам.

«По поводу ситуации, что приходится кого-то ждать из отпуска: все мы люди и понимаем, что любой имеет право быть в отпуске, но сроки оказания помощи при этом увеличиваться не должны. Незаменимых людей у нас нет, поэтому кто-то другой должен исполнять обязанности отсутствующего человека. Любой врач работает в каком-то отделении, у каждого отделения есть заведующий, который отвечает за работу своих подчинённых и при необходимости сам может выполнить эти обязанности», - говорит Александр Николаевич.

По мнению Александра Николаевича, кадровые вопросы должны решаться ещё до того, как человек ушёл в отпуск, а не тогда, когда осталась неделя до его окончания. Он считает, что это обычная управленческая ошибка, неумение расставлять кадры, неправильно или несвоевременно принятые решения, несоблюдение маршрутизации: «Не секрет, что в здравоохранении традиционно одни из самых слабых управленцев. Люди, которые решили стать врачами, должны быть врачами, а чтобы управлять больницей, врачом быть не нужно, нужно быть управленцем».

Вместе с журналистом Горсайта Александр Николаевич разобрал те ошибки, которые пациенты и их родственники в таких случаях допускают чаще всего. По его мнению, первая ошибка – обходиться только словами. «Эти слова никуда не пришьешь: ни к делу, ни к справке о смерти. Поэтому в таких случаях нужно обращаться в письменной форме. И, в первую очередь, как только появляется какая-то проблема с учреждением здравоохранения, никто не мешает обратиться к главному врачу. Сам главный врач, конечно, этими документами заниматься не будет, но для этого существует заместитель по лечебной части, задача которого связаться с заявителем, вникнуть в проблему и решить её», - объясняет Александр Николаевич.

В интересах любого учреждения, любого руководителя разобрать это обращение быстро. И отреагировать на него день в день. Опираясь на свой опыт, Александр Николаевич говорит, что обычно достаточно 20 минут, чтобы решить большинство вопросов. Не нужно ждать днями и неделями.

«Что касается дальнейших действий: сложно оценивать ситуацию без медицинских документов, но на первый взгляд складывается впечатление о нарушении прав человека и пациента. Это всегда повод обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Параллельно с этим всегда можно обратиться в прокуратуру как надзорный орган. Меры прокурорского реагирования заключаются в том, чтобы принимать обращения граждан, проводить проверки, выявлять признаки правонарушений, выносить представления. Кроме этого есть ещё два надзорных органа: Росздравнадзор и Роспотребнадзор. В Новосибирске каждая из этих структур представлена областным управлением. В полицию, прокуратуру, Росздравнадзор и Роспотребнадзор можно обратиться с абсолютно одинаковым текстом жалобы с просьбой разобраться в проблеме. Пациентка или её родственники имеют право поделиться своими впечатлениями о качестве оказанной помощи, сообщить, что, возможно, кто-то что-то не доделал. И остается министр здравоохранения. С точно такой же жалобой граждане имеют право обратиться в региональный минздрав, чтобы с санкции министра было проведено внутреннее расследование, начиная с этапа районной больницы для получения полной картины произошедшего», - пояснил Александр Николаевич.

Также он отметил, что героиня поступила правильно, обратившись в СМИ. Ведь, к сожалению, на сегодняшний день власти очень вяло реагируют на обращения граждан, вне зависимости о того, что было в этом обращении написано. «Это сухая бумага, в которой что-то изложено, но она просто уходит в папку «на подпись» или «разобраться». В итоге проходит время, проходят дни и недели, хотя можно было потратить минуты и часы, вместо того, чтобы мотать человека туда-обратно по всем этим специалистам», - говорит Александр Николаевич.

Хотим напомнить читателям, что в прошлую пятницу днём, 16 ноября, журналист редакции связался с пресс-центром минздрава и попытался уточнить ситуацию по Юлиной маме. Нам порекомендовали сделать официальный запрос, однако ответили, что Галина Ивановна госпитализирована и сейчас проводятся все необходимые исследования, будет консилиум. Юля, дочь Галины Ивановны, позвонила нам в этот же день и подтвердила, что действительно, к маме впервые за две недели пришёл терапевт, а ещё ей наконец-то назначили обследования. Наша новость вышла в четверг днём. Редакция Горсайта не может сказать, насколько эти два события связаны, но надеется, что у Галины Ивановны всё будет хорошо и желает ей скорейшего выздоровления.

Также редакция отправит официальный письменный запрос в минздрав, чтобы узнать более точные подробности события, связанные с данной ситуацией.

Ранее Горсайт писал, что женщине с тяжелым заболеванием не могут выдать направление в городе-миллионнике.

Сколько будет 7 + 7 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Всем, кто едет в каргат, стороной объезжайте Хуторок. он полный отстой. лучше в Шмаковский едьте рядом с Лебедевкой. там чисто и все условия. в "хуторке" одни понты и никаких условий нет и цены офигительные
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах