Храм в Каргате: новое вместо разрушенного - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Храм в Каргате: новое вместо разрушенного

В центре города Каргат сегодня высится громадина храмового комплекса во имя святого пророка Илии. У каргатского храма в этом году первый юбилей – пять лет назад он открыл свои двери для прихожан, но уже известен не только в России: информация о храме появилась в зарубежной прессе.

Не первый год караваны туристических автодомов заезжают в Каргат с трассы «Иртыш». Благо, для них предусмотрели две удобные автостоянки поблизости. Иностранцы, в основном немцы, а также итальянцы, канадцы, израильтяне с удовольствием фотографируются на фоне церковного великолепия.

«У нас в Германии, - говорит приезжий из немецкого города Витце, пенсионер Герман Бюрке, – эти церкви, построенные в традиционном русском стиле, называются «Базилика». Снимки здания и внутреннего убранства вызвали огромный интерес у моих друзей на родине. Думаю, еще многие захотят посетить это чудо».

«В прошлом году принимали несколько таких групп, устраивали для них экскурсии. Гости поднимаются и на звонницу, - рассказал настоятель храма иерей Максим Карташов. - С удовольствием рассматривают внутреннее убранство и фрески. Гуляют по благоустроенной храмовой территории. Много ребятишек бывает на экскурсиях в течение всего года. Мы рады всем гостям, разработан специальный план ознакомительных мероприятий».

Идея и деньги строительства этого грандиозного храмового сооружения - мецената Владимира Конозакова. Инвестор начал с неожиданного и щедрого шага для всех жителей Каргатского района — решил построить новый храм и подарить его городу. Полгода ушло только на то, чтобы объездить страну, присмотреться к самым известным церковным зданиям и определиться с технологией строительства, которое началась в 2010 году и продолжалось три года. 

У Владимира Конозакова есть каргатские корни, это его малая родина, здесь он проводил каникулы, приезжая к дедушке и бабушке. Достигнув высот в бизнесе, он не забыл о Каргате. «Затеяв строительство храма, - сказал однажды Владимир Михайлович, - я позже начал разработку амбициозного инвестиционного проекта по возведению мощного животноводческого комплекса в районе». Так возведение религиозного объекта дало толчок началу другой стройки, экономической. А за строительство храма в городе Каргате меценат награждён орденом Даниила Московского второй степени. 

Сегодня его территория огорожена кованым забором на свайном фундаменте с тремя входами, вымощена гранитной брусчаткой. Разбиты газоны, розарии, для отдыха установлены скамьи и беседки, высажены деревья. Построены две подъездные дороги. Территория оборудована охранной сигнализацией и видеонаблюдением. Верхний храм во имя святого пророка Илии, рассчитан на одновременный прием 350 человек. Нижний, крестильный храм во имя святого князя Владимира, с возможностью крестить полным погружением в купель большую размером с небольшой бассейн. В административном здании второго этажа - трапезная, библиотека, классы воскресной школы (общий, музыкальный, компьютерный, швейный). Комплекс выложен крестовой кладкой, у него три покрытых сусальным золотом, купола. Отделка выполнена натуральным камнем (гранит, мрамор). Метровой толщины стены украшены великолепной классической художественной росписью. На колокольне установлены девять колоколов, кроме ручного пульта управления установлен электронный звонарь. Имеется комната матери и ребенка. Особое внимание было уделено качеству строительства, использованы качественные и долговечные материалы. Здание крепкое и монументальное не только с виду - проектный срок эксплуатации храма минимум 350-400 лет. 

Сегодня настоятель храма иерей Максим Карташов напоминает, что новый комплекс – прямой наследник когда-то разрушенной при советской власти старой каргатской церкви.

«В Каргате здание храма во имя святых Захария и Елисаветы (родителей Иоанна Крестителя)  было построено в 1904 году, – говорит настоятель. - Долгое время, когда там последовательно открывали то склад, то чугунно-литейное производство, то лесхоз, внутри храма оставались росписи стен, сводов и купола. Потом фрески были сбиты, а позже снесены главки, разрушен купол и над центральным объемом появилась двускатная кровля со световым фонарем, как требовалось по технологии производства. Сейчас от здания храма остались только стены, сильно поврежденные в период его использования в качестве производственного помещения. К северной стене примыкает кирпичная пристройка, южная пристройка  полностью удалена. Пол храма находится на глубине более метра под землей и мусором».

В наши дни эта печальная страница закрыта. Сверкают на солнце золотые маковки монументального храма. Многие задаются вопросом – нужен ли такой большой религиозный объект маленькому Каргату?  Церковное руководство считает, что он относится не только к райцентру, а гораздо большей территории. В перспективе храм должен стать соборным.

 

 

 

 

 

Сколько будет 1 × 7 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах