Лесные орхидеи и Караканский бор: как и зачем ученые пытаются спасти необычные места области - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Лесные орхидеи и Караканский бор: как и зачем ученые пытаются спасти необычные места области

Глобальное потепление и новый ледниковый период — нас любят пугать громкими словами и грядущими катастрофами. Но несмотря на то, что это пока что громкие слова, они вполне могут воплотиться в реальность, если мы не будем заботиться о дикой природе. Зачем, и как это сделать «Горсайту» рассказал биолог и организатор открытой лаборатории природоохранной биологии Александр Дубынин.

Новосибирская область стоит на 19 месте по занимаемой площади, в которую входят три крупные природные зоны — тайга, степь и лесостепь. На территории области находится 24 природных заказников, и на ее территории живут более 108 видов растений, 58 видов насекомых, 77 видов птиц, 10 видов млекопитающих и 1 вид пресмыкающихся, которые занесены в Красную Книгу как Новосибирской области, так и России. Неохраняемых видов животных, рыб и растений в регионе гораздо, гораздо больше. Но сейчас все эти виды без защиты могут оказаться в опасности.

«У нас есть очень большой отрыв между практическими действиями и исследовательской активностью — очень плохо изучена Новосибирская область, и даже то, что есть, не включается в процесс принятия решений», — рассказывает Александр.

Ярким примером таких «белых пятен» может послужить бассейн реки Издревая в Новосибирской области, на которую не особо обращали внимания до того, как местные жители начали активно ее защищать от строительства мусоросортировочного комплекса.

«В последние год там активно работают специалисты — по предложению общественников. И за это время выявлено довольно много неожиданного. Например, больше десятка краснокнижных видов, которые там живут», — объясняет биолог.

Именно поэтому вместе с единомышленниками Александр Дубынин создал «Открытую лабораторию природоохранной биологии». Сейчас в нее входит около десяти человек, которые находят, обсуждают и пытаются найти решение для разных экологических проблем Новосибирской и соседних областей.

Для этого участники лаборатории проводят семинары и круглые столы, куда пытаются вовлечь не только ученых, но и общественников и местные и областные власти. Так, на последний круглый стол, который был 24 мая и где выделили множество проблем, обещал приехать и и.о. министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий. Сделать он это не смог, но от министерства на встрече был представитель — Арсений Помазовский.

Одна из главных проблем сейчас — создание заново схемы развития особо охраняемых природных территорий. Последняя такая схема была разработана в 1996 году, но как отмечает эколог, в 2016 году ее отменили, и теперь ее нужно вернуть.

«Негативные последствия у этой отмены есть — получается, что у нас в настоящий момент нет никаких перспектив с точки зрения участия правительства в процессе расширения сети охраняемых территорий», — описывает последствия отмены схемы Александр.

А сохранять такие территории не просто важно, а жизненно необходимо — ведь каждый вид животного или растения, является частью какой-то экосистемы, а ее изменение может повлиять на весь мир. И развитие особо охраняемых территорий нужно именно для того, чтобы сохранить экосистемы и уникальные биологические сообщества. Также природоохранные территории нужны и для того чтобы сохранить виды, пострадавшие от деятельности человека.

«Чтобы дальше двигаться, нужно, чтобы идея попала в какие-то стратегические документы. Сейчас идет разработка стратегии социально-экономического развития Новосибирской области, и мы в рамках нашей лаборатории стремимся доказать, аргументировать включение идеи по расширению сети особо охраняемых природных территория вот в эти стратегические документы», — рассказывает о действиях группы экспертов Александр Дубынин.

Для восстановления схемы активная группа составила аналитическую записку и отправила результаты прошедшего круглого стола врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову, председателю Заксобрания региона Андрею Шимкиву и исполняющему обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александру Дубовицкому. Прочитать решение можно здесь.

В решении эксперты просят уделить особое внимание четырем местам в Новосибирской области, территория которых прежде всего должна получить статус особо охраняемой территории. Это бассейн реки Издревая в Новосибирском районе, памятник природы регионального значения «Заповедник орхидей» в Искитимском районе близ поселка Линево, растянувшийся на Ордынский, Искитимски и Сузунский районы Караканский бор, а также лесоболотный комплекс в самом Новосибирске.

Разрешить проблему в Караканском бору активисты и экологи стараются давно, и им даже уже почти удалось придать бору статусстатус прир парка, однако по непредвиденным обстоятельствам приходится начинать все сначала.

«Обсуждения длятся уже очень давно, больше 20 лет этой инициативе. Несколько лет назад мы готовили предварительное обоснование, направляли его в областную администрацию. В прошлом году были практически готовы документы для создания этого природного парка, но сейчас снова все затормозилось и нужно возвращаться к этому и конечно же, нужно этот природный парк создавать», — рассказал о ситуации биолог.

Еще один важный объект в Новосибирской области — это заповедник орхидей. Он находится недалеко от поселка Линево Искитимского района. Это место открыл обычный учитель биологии в гимназии этого населенного пункта, а сейчас это место необходимо сохранить, потому что там растут больше десятка видов орхидей, некоторые из которых даже занесены в Красную Книгу.

«Это совершенно уникальное место, где на небольшой площади примерно в 40 гектар обитает 13 видов орхидей, а недавно мы нашли 14 вид в проектируемой охранной зоне. Возможно, что это даже не конец. При этом, там происходят очень интересные с точки биологии процессы — там происходит гибридизация. Возникают гибриды и они уже имеют переходную окраску, вплоть до того, что там встречаются уже белые формы — удивительные и необычные», — объясняет важность будущего заповедника Александр Дубынин.

Последствия невнимания и беззащитности дикой природы перед человеком могут быть самые страшные. Они появятся не сразу, постепенно. В Новосибирской области они видны уже сейчас — заметно сокращается количество рыб, водоплавающих птиц, причем не краснокнижных, обычных. В ситуации с птицами — их численность упала в 10-100 раз.

«Это большая беда, потому что нужно предпринимать какие-то меры, думать не только о сохранении редких видов, но и о сохранении массовых видов, которые могут перейти в разряд редких», — считает руководитель лаборатории природоохранной биологии.

Но сохранение и исследование природного мира Новосибирской области — не единственная важная задача для «Открытой лаборатории природоохранной биологии». У нее есть еще две важных задачи — рассказывать про природный мир региона и продвигать образовательные программы, для того, чтобы обычные люди заинтересовались природой родного края. Также эти программы могут стать интересны для инвесторов.

Помочь лаборатории могут не только ученые, но и обычные люди — все, кто интересуется и беспокоится за ситуацию в своем районе.

«Во-первых, нам очень нужны сведения о том, есть ли какие-то нарушения, какие-то незаконные рубки, распашки и так далее. Мы готовы с этим работать и как-то реагировать. Во- вторых нам очень интересно познакомиться с людьми, которые неравнодушны к своей природе, к своей малой родине. Мы готовы им помочь методически и информационно, морально и с точки зрения научной экспертизы», — говорит Александр.

Связаться с лабораторией можно по телефону 8 (960) 796-61-50 или через социальную сеть «Фейсбук»

Фото: izdrevaya.ru, Александр Дубынин, Юрий Панов, wikipedia.org

Сколько будет 10 × 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах