Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Пока не обретёт покой последний солдат

Школьники из города Карасука Новосибирской области месяц назад участвовали в 56-ом походе экспедиции «Поиск МГиВ» по поиску подъему и захоронению останков воинов, павших в Великой Отечественной в Кировском и Киришском районах Ленинградской области. О том, что движет волонтёрами, о «чёрных копателях» и опасных находках читайте в материале Горсайта.

Основной костяк отряда «Поиск-МГИВ» составляют мальчики и девочки, воспитанники Сибирского кадетского корпуса, Академии благородных девиц, а также курсанты из военно-патриотических клубов.

Для этих ребят слова «Мужество, героизм и воля» (именно так расшифровывается название клуба «МГИВ» не просто слова - это их жизненное кредо. Ребята 14-15 лет совершают взрослые поступки, на которые решаются далеко не все взрослые.

Для Жени Левина, учащегося Карасукской гимназии № 1 и курсанта ВПК эта экспедиция уже вторая, а для Юлии Погребняк и Захара Мануйлов - первая. Спровождал ребят их руководитель, учитель истории Вадим Жижченко. 

О первых находках

О своей первой находке Евгений до сих пор вспоминает с волнением, хотя после неё на его счету множество других, в том числе обломки штурмовика «ИЛ-2», медальоны и… взрывоопасные предметы.

«К этому нельзя относиться спокойно, - рассказывает парень, - когда ты поднимаешь останки солдата, которые воевал за мирное небо над нашими головами, это просто необыкновенное чувство, которое словами и не описать. Например, в эту вахту мы нашли останки уроженца Новосибирской области, ну как можно в таких случаях не волноваться? Это же наш земляк…»

В этой экспедиции ребята подняли и захоронили останки 71 красноармейца. Они нашли восемь смертных медальонов, по двум из которых были найдены родственники. Полностью обследованы два места падения штурмовиков «ИЛ-2», по номеру двигателя и бортовым номерам установлены имена лётчиков.

Поисковики рассказывают, что, конечно, любая находка – дорога, но к смертным медальонам особое отношение. Ведь именно по ним можно найти родственников погибших и через многие десятилетия передать им останки их родных, ставших героями. Многие знают, что заполнять медальоны в годы войны, для солдат было недобрым знаком. Считалось, что заполнив их, ты накличешь на себя смерть. А теперь именно по ним эксперты пытаются прочитать имена наших красноармейцев.

«Если находишь медальон, то открывать его нельзя потому, что листок, который десятилетиями находился в сырой земле, может просто разложиться у тебя в руках, поэтому мы сразу передаем их экспертам, - объясняют ход поисковых работ ребята. - А если натыкаешься на опасную находку, то должен сразу вспомнить главное правило поисковиков – быть осторожным за свою жизнь и жизнь своих товарищей и сообщить, о возможно еще взрывоопасном предмете, команде сапёров-профессионалов».

Чтобы попасть в поисковую экспедицию ребята проходят обучение

«Именно в нашем случае из-за отдаленности от Новосибирска курсанты проходили вебинары (занятия по скайпу), - рассказывает преподаватель Вадим Юрьевич, - а после всего изученного материала они сдают экзамен, своего рода допуск к поискам. В дороге до Москвы тоже многое изучаем».

Также, по словам учителя истории, после таких мероприятий ученики с особым рвением и трепетом углубляются в изучении истории Великой Отечественной войны. А говоря с Вадимом Юрьевичем про патриотизм, он подчеркнул, что патриотизм - это не просто любовь к Родине, а готовность сделать что-то на её благо, и эти ребята это благо совершают.

Но ведь все знают, что воспитание, патриотизм, уважение к старшему поколению в первую очередь закладываются в семье.

«Когда Евгений сказал, что хочет участвовать в поисках солдат, я не препятствовала этому, а даже наоборот, обрадовалась, потому что поисковые работы - это пример настоящего патриотизма и понимание того, что такое цена жизни, - делится мама поисковика Ольга Левина. - В первый раз, когда он был там, конечно, сильно переживала. А теперь понимаю, что они в команде опытных педагогов».

По словам Жени, несмотря на насыщенный день, который у поисковиков начинается в шесть утра и заканчивается поздно вечером, одну минуту для звонка домой нужно выделять обязательно.

«Это действительно важно потому, что родители, особенно мамы, сильно переживают, хотя можно так сильно и не беспокоиться», - улыбаясь, говорит он.

Как рассказала Юля, большое впечатление на нее производит передача останков погибшего солдата его родственникам.

«Люди с благодарностью к нам и особым трепетом участвуют в захоронении своих предков, - говорит она, - приезжают целыми семьями».

"Чёрные копатели"

К «черным копателям», конечно же, эти ребята относятся отрицательно. «Я считаю, что если копатель в поиске железа и личной выгоды нашел человека, бойца и не хочет его эксгумировать, то можно же сообщить об этом поисковикам», - рассуждает Евгений.

После завершения вахты и подведения итогов ребята, которые приезжают в Ленинградскую область из всех уголков России назад, по пути домой пишут итоговое сочинение о завершенной экспедиции, а лучшие работы отмечают наградами. На этот раз эссе Жени было отмечено грамотой и поездкой во Всероссийский детский центр «Орлёнок» на специализированную смену школьных поисковых отрядов. В течении месяца ребята будут активно работать с картами и навигационными приборами, ориентироваться на местности и учиться оказывать первую медицинскую помощь.

Герои наших дней

Два с лишним столетия назад, когда было победно завершено Рымникское сражение, генералы доложили Александру Васильевичу Суворову: "Победа! Война окончена!" "А убитые захоронены?" – спросил великий полководец. – "Никак нет, не успели". Суворов в гневе воскликнул: "Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!" Сегодня, с такой же

суворовской мыслью поисковики начинают и заканчивают свой день. Каждый год при поисках находятся наши не до сих пор захороненные бойцы. В итоге, благодаря ребятам, семьи узнают своих героев, правнуки вырастая чтят память своих предков, а это значит, что великий подвиг русского народа точно не будет забыт…

 

 

Сколько будет 9 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube