ТОП-10 книг на лето: что советуют сельские учителя - Общая

ТОП-10 книг на лето: что советуют сельские учителя

Летние каникулы – время, свободное от уроков, но не от чтения, ведь впереди новый учебный год, и покорять список художественной литературы лучше заранее. Учителя школ Новосибирска, Каргата и Ордынки поделились с Горсайтом перечнем книг, которые стоит прочитать летом.

Кристина Вихрева, Новосибирск, гимназия 14 («Университетская»)

— Я всегда советую всем прочитать одну малоизвестную книгу — «Делириум» Лорен Оливер. В «Делириуме» показан мир недалекого будущего, в котором запрещено любить, и любое проявление чувств карается смертью или пожизненным заточением в тюрьме. Основная идея напоминает знаменитые классические антиутопии Рэя Брэбдери, Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли, но это неудивительно, ведь все антиутопии об одном: о том, как у человека отнимают человеческое. А разве может что-то быть более человеческим, чем проявление чувств? Роман «Делириум» помог мне понять, что счастье заключается в мелочах: в эмоциях, в улыбках, в прикосновениях, в возможности иметь друзей, любить и быть любимым.

Еще стоит прочесть «Чудо» (автор Р.Дж. Паласио). Август Пуллман – такой же, как и другие мальчишки – любит играть в компьютерные игры, он фанатеет от «Звёздных войн», играет со своей собакой, ссорится и мирится со старшей сестрой. Август перенёс 27 операций на лице, в следствие чего его внешность становится «пугающей». Это книга не о мальчике-инвалиде. Это книга о том, как мужество, чувство юмора, доброта и дружба способны сотворить настоящее «Чудо».

Наталья Кареева, Набережная средняя школа, Каргатский район

— Лето — пора, когда у ребёнка есть время на всё: погулять с друзьями, сходить в кино, съездить на море, и, конечно, почитать. Многие учителя советуют на лето классическую литературу, но я бы хотела предложить для прочтения следующий список книг:

«Бессмертники» (автор Хлоя Бенджамин). Эта история происходит в Нижнем Ист-Сайде, где распространился слух о появлении таинственной гадалки, которая умеет предсказывать день смерти. Четверо юных Голдов, от семи до тринадцати лет, решают узнать грядущую судьбу. Это роман о связи неизбежности и свободы выбора, о переплетении иллюзии и реальности, о силе семейных связей и силах, их разрывающих.

«Дерево лжи» (автор Фрэнсис Хардинг). Действие романа разворачивается в викторианской Англии. Главная героиня — четырнадцатилетняя дочь священника Фейт Сандерли. Её отец погибает при загадочных обстоятельствах, но оставляет после смерти странное дерево, питающееся ложью. Фейт предстоит раскрыть, что случилось с её отцом и узнать тайны дерева.

Снежана Будько, Ордынская средняя общеобразовательная школа №1

— Вы спросите, почему именно эти книги я советую? Ответ прост. Их авторы или имеют литературные премии, или являются авторами бестселлеров. Безусловно, это не показатель качества и не гарант «высокохудожественности», но данные книги стоят того, чтобы быть прочитанными. Список больше рассчитан на взрослых, но дети в 16 лет понимают гораздо больше некоторых взрослых!

«Медвежий угол» (автор Фредерик Бакман). Маленький шведский городок, где единственная радость ­– хоккей. Команда юниоров всеми силами пытается выиграть чемпионат страны, чтобы возродить Бьорнстад. Победа потянет инвестиции. На фоне общей цели в романе раскрываются мириады судеб причастных к игре. Их чувства, переживания и трагедии.

«Найди меня» (автор Андре Асиман). Вторая часть нашумевшего романа «Назови меня своим именем» (2007). Продолжение истории запретной любви семнадцатилетнего Элио и двадцатичетырёхлетнего Оливера, аспиранта, приехавшего к отцу Элио на итальянскую виллу. Какая судьба ждёт героев после расставания? Что способна пережить настоящая любовь? Куда ведут дороги, которые мы выбираем?

Галина Лузан, школа №8 города Бердска

— Перечислять произведения можно до бесконечности, потому что за чертой школьной программы остался целый нетронутый кладезь мудрости, прекрасных идей и сюжетов, тем для размышлений. Ещё хочу добавить, что литература сегодня не измельчала —­она идёт в ногу со временем. И я с удовольствием включаю в свои планы, творческие проекты произведения современной литературы.

«Помощница ангела» (автор Юлия Кузнецова). Это книга, повествующая о внутреннем мире подростка. Произведение учит тому,что каждый может достичь своей мечты, а родители должны больше понимать своих детей. Темы, поднятые Грином и Тургеневым, продолжают жить на кончике пера и сегодня.

«Тринадцать лет» (автор С.А. Баруздин). Рассказ учит нравственности и чувству долга. Также ребёнок может рассмотреть в нём активный и пассивный протест, истинную и ложную красоту. Тема нравственного выбора прослеживается в рассказе Татьяны Толстой «Соня».

Анастасия Ладыгина, лицей 28 города Новосибирска

— Советовать специально — трудно, ведь постепенно забываешь, какие книги когда-то читал. Я бы хотела предложить прочитать следующие произведения, которые не только скоротают свободное время, но и могут чему-то научить:

«Щепотка магии» (автор Мишель Харрисон). Сюжет книги повествует нам о 13-летней Бетти, которая заперта с сёстрами на тоскливом острове из-за страшного семейного проклятия. В их руки попадают магические предметы, которые должны помочь разрушить его. Но всё оказывается не так просто. Эта книга про волшебство, но центральной темой становится отношения в семье. Дружба, забота, поддержка — всё чему нужно учиться.

«Голос монстра» (автор Патрик Несс). Монстр по имени Тис, появляется через семь минут после полуночи. Конор – мальчик, у которого есть тайна. Монстр рассказывает мальчику три истории, которые помогают мальчику понять себя и суть этого мира, который не делится на белое и черное. Книга душераздирающая, но отлично помогает читателю обратить внимание на себя: найти в себе самом поддержку, силы справиться с проблемами и прочим.

Для тех, кому мало десяти книг, учителя назвали ещё несколько своих любимых произведений:

«Марсианин» (автор Энди Вейер). Марк Уотни первый из людей, ступивших на поверхность Марса. Главный герой почти уверен, что станет первым человеком, умершим на Красной планете. Брошенный своими товарищами, которые сочли его погибшим, Марк ищет способ выжить на планете, где нет ни воды, ни воздуха, ни возможности получить какие-либо продукты питания.

«Похитители костей» (автор Мэделин Ру). На южноафриканском алмазном руднике начинают загадочным образом пропадать люди. Разобраться с этой загадкой из Канады прилетает доктор Зак Стрэйкер со своей командой. Прибыв, они узнают, что недавно вглубь пустыни ушла группа геологов на поиски новых месторождений, и радиосвязь с ними пропала. Вскоре они находят их лагерь, но в живых никого нет, лишь начисто обглоданные человеческие кости.

«Бесцветный Цену Тадзаки и годы его странствий» (автор Харуки Мураками). Приехав после учёбы в родной город, главный герой обнаружил, что четверо верных друзей вычеркнули его из жизни. В чём причина такой резкой перемены? Как добраться до истины, если близкие люди выстроили стену, забыв о твоём существовании?

«Три новеллы» (автор Фредрик Бакман). Это мини-сборник их трёх новелл (сюрприз), которые бы я назвала «сказками для вчерашних детей». Бакман рассуждает о человеческих отношениях, выборе, смысле жизни, скоротечности времени и даже смерти, но всё это мягко, уютно, иногда смешно. В эту книгу хочется забраться с ногами.

«Цирк в шкатулке» (автор Дина Сабитова). В книге поднимаются вполне реалистичные проблемы цирка, поездка в столицу, злоключения главных героев и счастливый финал. Но самое главное в книге, на мой взгляд, это взаимоотношения между людьми, где есть место лжи и предательству. Но у писательницы есть средство против этих недугов. Надо просто верить в чудеса, верить в сказку, верить в людей. Надо не очерстветь душой.

Ангелина Зарубина

 

Сколько будет 4 × 2 = Правила комментирования

Читайте также

Конституция-2020

Лента комментариев

это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
Высочайший профессионализм, брависсимо!
Росгвардия сделала подарок сибирякам ко Дню России: видео
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
История действительно очень интересная и трогательная !!! 🤗👏👏
Стрижа в ведро на своём балконе поймал новосибирец
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев