В Новосибирске собаки и лошади лечат детей-аутистов - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

В Новосибирске собаки и лошади лечат детей-аутистов

В Новосибирской области канистерапия — не самый известный метод лечения и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, но, несмотря на это, становится всё более популярной. Корреспондент Горсайта взяла интервью у иппотерапевта Ульяны Вороны, которая занимается не только канис-, но и иппотерапией – методами лечения, которые называются Animal-терапия.

Канистерапия направлена на лечение и реабилитацию людей с использованием специально подобранных и обученных собак. Иппотерапия - метод, где средством реабилитации выступает лошадь.

«Моя собака — золотистый ретривер — получила сертификат. Её специально подбирали для работы с детьми, собаке шесть с половиной лет. Обучение проходило около года с помощью кинолога. Сейчас у меня спаниель, которому девять месяцев, и самоед — ему пять с половиной месяцев. Перед каждой собакой ставится определённая задача. Где-то ребенка надо затормозить, если он гиперактивен, и собака выступает как средство. Простое упражнение, казалось бы, для нас — покормить собаку из ложечки — подключает мелкую моторику у ребёнка. Набор упражнений разный», — рассказала специалист.

По словам Ульяны Вороны, она узнала о канистерапии из зарубежных источников, и её это заинтересовало.

«Мне понравилась идея, но я не знала, есть ли что-то подобное в Новосибирске. Нашла Надежду Доровских, которая начинала заниматься канистерапией, и решила ей помочь. Сейчас мы ездим в областную больницу, нас пригласили для работы с детьми, которые находятся на длительном лечении. Раз в месяц посещаем их, это довольно интересный опыт работы с больницей», — поделилась Ульяна Ворона.

Иппотерапевт отметила, что возникают сложности в занятиях с людьми из-за отсутствия помещения в Новосибирске.

«У нас был контейнер на рынке в Академгородке, но потом рынок закрыли, и занятий не стало. Не в каждое помещение пускают с собаками, поэтому сложно его найти. А заниматься канистерапией можем только я и Надежда, так как лишь наши собаки проходили сертификацию: три золотистых ретривера и один далматинец. Для обучения мы выезжали в Питер, а тестировали собак уже здесь. Мы отсылали видеоматериалы в Питер, они — в Америку, и после мы получили американский сертификат. По нему собака может работать в любой стране мира», — рассказала Ульяна Ворона.
Собаке должно быть не меньше года, чтобы она смогла получить сертификат. По словам специалиста, животное проходит определённые тесты, а затем специальное обучение. Каждые четыре года собаке предстоит переаттестация.

«Собака должна быть заинтересована в пациенте. Если она будет просто выполнять команды проводника, то не пройдёт тестирование. Пациенту важно, чтобы собака была заинтересована в нём. Нельзя, чтобы хозяин был центром вселенной животного, им должен быть каждый пациент», — рассказала Ульяна Ворона.

Animal-терапия — не бесплатный метод лечения и реабилитации. Специалистам нужно снимать помещение, а, следовательно, платить за аренду. Но есть ещё одна сложность — не в каждое помещение готовы пустить собак.

«К сожалению, все занятия платные, так как нет организации, структуры, фонда. Должна быть большая команда, где кто-то будет заниматься поиском грантов. Насколько мне известно, скоро откроется в Бердске ресурсный центр, где с людьми будут заниматься бесплатно», — поделилась Ульяна Ворона.

По словам иппотерапевта, с лошадью работать проще: нужно лишь найти спокойное животное, которое ничего не боится.

«Лошадь не работает в таком близком контакте, как собака. Она возит пациентов, но при этом не должна реагировать на их действия, ведь бывают разные люди — кто-то может начать истерить, ударить животное. Приходится учить лошадь спокойному поведению даже при таких обстоятельствах», — рассказала специалист.

Ульяна Ворона отметила, что иппотерапия помогает аутистам, людьми с ДЦП и после инсульта, а оздоровительной верховой ездой может заниматься любой желающий.

«Я не могу сказать, что только Animal-терапии влияет на результат, ведь работают с детьми и логопеды, и другие специалисты. Но, по отзывам родителей, улучшения есть. Ко мне приходит мальчик на десять занятий раз в год — на иппотерапию. Его родители отметили, что он стал лучше стоять: теперь в процессе ходьбы держится только одной рукой, а не двумя», — поделилась Ульяна Ворона.

«У меня нет выходных, после работы я иду на другую работу. Иногда хочется хотя бы один выходной потому, что домой прихожу только спать. Бывает сложно, но справляюсь», — отметила Ульяна. А ещё она геофизик, занимается научно-исследовательской деятельностью, поэтому свободного времени у девушки практически нет.

Многочисленные научные исследования подтверждают, что общение с животными благоприятно влияет на здоровье человека. К сожалению, пока что в России Animal-терапия не так популярна, как за рубежом, но этот вид лечения, практикуемый такими энтузиастами, как Ульяна Ворона, становится всё более известным и приобретает новых сторонников и последователей.

Сколько будет 7 + 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Всем, кто едет в каргат, стороной объезжайте Хуторок. он полный отстой. лучше в Шмаковский едьте рядом с Лебедевкой. там чисто и все условия. в "хуторке" одни понты и никаких условий нет и цены офигительные
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах