Девушка уехала работать в глубинку и получила миллион - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Девушка уехала работать в глубинку и получила миллион

После окончания университета у новоявленного врача есть два пути — попробовать остаться в городе и найти работу там или стать «земским доктором» - отправиться в село или поселок. «Горсайт» поговорил с одной из первых участниц программы — участковым врачем-терапевтом Анной Леклер и узнал, чем отличается медицина в городе и селе.

Программа «Земский доктор в Новосибирской области существует с 2012 года. Она поддерживает молодых специалистов, которые уехали работать в сельскую местность, поселки городского типа и мелкие города области. Там врачи подписывают контракт на пять лет, а взамен получают миллион рублей на строительство или покупку жилья. По информации правительства Новосибирской области, за все время существования программы «земскими врачами» стали 563 специалиста. В этом году министерство здравоохранения области планирует, что к программе присоединятся еще 100 врачей и 50 фельдшеров.

Одной из первых участников этой программы в 2012 году стала жительница Тогучинского района Анна Леклер. Анне — 29, у нее двое детей и она участковый врач-терапевт в Березиковской врачебной амбулатории. От районного центра, Тогучина, до села Березиково по дороге 40 километров и в случае чего Березиковская амбулатория — единственное место, куда жители соседних поселений могут обратиться за медицинской помощью.

Врачом Анна хотела стать с детства, как сама признается — другие профессии даже не рассматривала. Она родилась в поселке Кучаниха, соседнем и практически соединившимся с Березиково. После окончания школы девушка уехала в региональный центр учиться. Там она училась на факультете лечебного дела, а в интернатуре изучала терапию. В Новосибирске она провела семь лет, но работать решила не в большом городе, а в родном районе.

Анна (посередине) с однокурсницами

«В городе, конечно, работы много и спокойно можно найти. Но вопрос упирается в жилье и опять же достойную работу не всегда можно найти даже в нашем городе. У тебя должен быть какой-то опыт, без него тебя в городе никто особо то не ждет», — рассказала терапевт об одной из причин возвращения.

Но вернулась Анна не только потому, что у нее нет опыта. Еще одной причиной стала тоска по дому. Также женщина думала и о семье, в том числе, о детях, которым, по ее мнению лучше будет здесь, в Березиково, чем в городе.

Однако, не все в деревне так хорошо, как в городе. Например, оборудование во многих районных больницах частично устарело, частично требует замены. В Новосибирске, хоть и не во всех больницах, ситуация совсем другая.

«В городе я работала медсестрой на высоких технологиях, в кардиохирургии и представляю, как это работать, когда у тебя есть все в руках. И когда ты приезжаешь в деревню — уровень совершенно другой. Это не потому что здесь плохо или хорошо, а потому что это деревня, и надо понимать, что этапность в медицине никто не отменял. Поэтому, в первое время у меня было небольшое разочарование — все на тебе, а в принципе больших возможностей у тебя нет», — рассказала Анна о первом разочаровании, которое постигло ее в Березиковской амбулатории.

Но Анна — не тот человек, который сдается. Она призналась, что сейчас она уже привыкла брать ответственность на себя, и работать теперь проще. Также, были вещи, которые полностью оправдали ожидания. Такие, как полученный опыт.

«Я действительно получила достойный опыт, и если мне захочется, то я могу поехать не только в город, но и в другую страну, грубо говоря. Опыт здесь не сравнится с опытом, который ты приобретаешь в городе. Здесь ты не просто терапевт, ты и хирург, ты и акушер, и педиатр в каких-то моментах. Я не говорю, что ты не наберешь этот опыт в городе, но там на это гораздо больше времени уйдет, нежели здесь», — подчеркнула Анна Леклер.

По словам Анны, за пять лет практики, женщина стала гораздо лучше разбираться не только в терапии, но и в смежных специальностях и неотложных ситуациях, которые, по мнению врача, в сельской местности совершенно другие.

«Тут не так как в городе, где всегда есть возможность куда-то перевезти. Здесь расстояние решает все, расстояние и время», — считает терапевт.

Но даже находясь вдали от районного и региональных центров, Анна продолжает развиваться, потому что медицина — одна из тех областей жизни, которая требует постоянного совершенствования. В этом им помогает дистанционное обучение и как известно, раз в пять лет врачи должны проходить повышение квалификации. Вообще, как замечает Анна Леклер, даже год отсутствия в профессии, например, по декрету, может сильно выбить из колеи специалиста и многому ему придется учиться заново.

Но даже с постоянным движением вперед в профессиональном плане, с повышением квалификации и опыта Анна не собирается покидать родной дом.

«В дальнейшем у меня, конечно, есть какие-то свои мысли, о том, что мне хотелось бы чего-то большего, хотелось бы куда-то в более узкую специальность, но сейчас меня все устраивает и если это будет, то в отдаленном будущем», — говорит терапевт.

Но сейчас Анна нужна в Березиково, здесь специалисты с высшим образованием на вес золота. Жители села очень рады, что у них есть тот, к кому можно обратиться за помощью и кому они могут доверить свою жизнь без опасений.

Фото: Анна Леклер, ria.ru

Сколько будет 4 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
Высочайший профессионализм, брависсимо!
Росгвардия сделала подарок сибирякам ко Дню России: видео
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
История действительно очень интересная и трогательная !!! 🤗👏👏
Стрижа в ведро на своём балконе поймал новосибирец
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев