Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Рыбный бизнес в "болотном стиле"

В каждом доме жителей села Теренино Каргатского района в погребах – вода. Выкопан хороший урожай картофеля, но хранить селянам его негде. В этом они обвиняют местного бизнесмена, который по их словам, неправильно и незаконно построил дамбу и превращает их село в болото.

Около десяти лет назад местную реку Каргат перегородили дамбой, чтобы заняться здесь спортивным рыболовством. И еще тогда, местные старожилы пророчили - «богач превратит нас в болото».

«Так и вышло, - возмущаются теренинцы, - через несколько лет возле реки сгнили шикарные леса и семимильными шагами начал разрастаться камыш».

И это только один лес, от которого остались только голые стволы

На их просьбы расширить обводной канал на многочисленных собраниях местная администрация только обещала поговорить с бизнесменом.

«Мы живем здесь около сорока лет, и чтобы, круглый год в погребах и дома, и на улице стояла вода – не было никогда. В этом году выкопали хороший урожай картошки, а где хранить – не знаем. Пока стоит в мешках. Знаю, что в прошлом году многие хранили картошку в бане, но это каждый день её надо подтапливать, чтобы она не замерзла. Так дров не напасешься», - рассказывает местный житель Фарид Гайфутдинов.

Также по их словам, раньше можно было и пешком дойти до реки, а теперь нет – кругом болото и камыш.

«Его заросли уже вплотную подошли к домам. За огородами лягушки квакают, летом сейчас такие тучи комарья, детям на улице находиться невозможно, а в этом сезоне прямо за домами начали гнездиться цапли, а они сами знаете, живут только на переувлажнённых участках земли. Из-за того что кругом болото гниют строения. Пастбищ для выпаса в ближайшей округе тоже уже нет, зато они рыбалкой занимаются», - говорят семьи Камалетдиновых, Мустафиных, Кунгуловых и Огловых.

Когда корреспондент Горсайта связался с главой Форпост-Каргатского сельсовета Еленой Семёновой она сказала, что на днях они проведут очередное сход жителей на эту тему вместе с предпринимателей Юрием Петруковичем и представителями администрации Каргатского района. И тут же добавила то, в том, что «Теренино превращается в болото - предприниматель не виноват».

По словам Семёновой, дамба на 100% не перекрыта, слив там есть.

«Небольшой, но есть, - рассказывает она Горсайту, - эта земля оформлена в частную собственность, там все по закону. Индивидуальный предприниматель Юрий Петрукович занимается рыбоводством, там есть база отдыха, куда приезжают отдыхать любители рыбалки».

По следующей речи главы сельсовета понятно, что она во всем винит местный климат, но никак не действия местного бизнесмена.

«Климат в целом меняется, затопления не только в Теренино, но и по всему Каргатскому району. У всех сейчас вода в погребах, потому что лето было дождливое. Мы еще раз, конечно, посмотрим, может что-то и не доглядели. Это обширная проблема. Что в наших силах – мы сделаем», - подытожила она.

Собрание прошло и, по словам Елены Александровны, бизнесмен обещал теренинцам расширить канал реки.

«Мы в очередной раз на собрании сказали, какой урон он делает природе, и жителям не только нашего села, но и другим ближайшим: Форпост-Каргату, Мусам - продолжают селяне. – Да, он обещал расширить русло, но только тогда, когда туда можно будет подъехать, а это значит, что в очередной раз ничего делать не будут».

Буквально на следующий же день после схода жителей, глава сельсовета тоже рассказала как прошло собрание с теренинцами.

«Мы съездили на место. Обводной канал там есть, но мы приняли решение его расширить. Правда сейчас тяжелая техника туда не может проехать, потому что везде – болото. Как только это будет возможно, рабочие расширят канал и через месяц посмотрим, как это решит проблему. Жители согласились, что за один день проблему не решить. В общем, вопрос на контроле. В стороне никто не сидит», - прокомментировал итог встречи Семёнова.

Так выглядит канал и сегодня

Только после обещаний уже прошло больше двух недель и жители в очередной раз сетуют, что их попросту обманули, потому что по их словам, к реке уже можно подъехать.

И активисты на этом не остановились, они написали жалобу в приемную главы региона Андрея Травникова, откуда уже получили ответ, что дело направлено на рассмотрение в Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, откуда им будут даны официальные ответы.

 

«Если они тоже не отреагируют, то мы пойдем дальше, будем писать в приемную президента России, потому что смотреть, как село превращается в болото, гниют леса и наши дома, мы больше не будем, - говорят жители. - Сразу надо было бить тревогу, а теперь даже если он её в этом году откроет, в чём мы очень сомневаемся – почва будет годами восстанавливаться...»

Горсайт продолжит следить за развитием событий в Каргатском районе.

Комментарии 4:

27 сентября 2018 г. 10:31
Очередное беззаконие. Кто дал право перегораживать реку без комплекта документов на ГТС? Закон 117 ф3,Водный Кодекс в новосибирской области -не работают. Совет жителям:собирайте подписи и обращайтесь в ген.прокуратуру,т.к. областные природоохранные и контролирующие организации не будут заниматься такими делами.
0
26 сентября 2018 г. 23:15
Заказуха чистой воды. А почему нет мнения предпринимателя? Заключения экологов? Или других специалистов? Ну что за детский лепет???!!!!
1
26 сентября 2018 г. 14:43
Вот так дела, ну в болото превратить то можно, а вот обратно все вернуть гораздо сложнее..
0
Сколько будет 9 + 10 = Правила комментирования
26 сентября 2018 г. 14:43
Вот так дела, ну в болото превратить то можно, а вот обратно все вернуть гораздо сложнее..
0
26 сентября 2018 г. 15:32
Навряд ли толк будет . в Карпысаке похожая проблема ,, предприниматель ,река , зона отдыха(рыбалка) , поднятая дамба , затопленые погреба ---Вызов телевидения ,2015 г , 2016 г 2017г и тд .Воз и ныне там
0
26 сентября 2018 г. 23:15
Заказуха чистой воды. А почему нет мнения предпринимателя? Заключения экологов? Или других специалистов? Ну что за детский лепет???!!!!
1
27 сентября 2018 г. 10:31
Очередное беззаконие. Кто дал право перегораживать реку без комплекта документов на ГТС? Закон 117 ф3,Водный Кодекс в новосибирской области -не работают. Совет жителям:собирайте подписи и обращайтесь в ген.прокуратуру,т.к. областные природоохранные и контролирующие организации не будут заниматься такими делами.
0

Читайте также

Лента комментариев

Серьезно! Аж 5 км, а еще 25 км когда?
14 миллионов вложат в дорогу Пихтовка—Пономарёвка в 2019 году
Да похоже попутали не про тех написали надо про тех которые гостиницы и магазины настроили и на лексусах на работу ездят вот этот неприко аемый он всех и загоняет под цугундер а сам на плаву
Федеральные СМИ показали незаконную вырубку леса в Сузуне
Только в Купино есть памятник Святым Петру и Февронии.
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
В списке воспитанников спортивной школы обозначен Максим Гурьев это не верно .Его фамилия Гульев. Прошу исправить ошибку.
Бердск стал бронзовым призёром на фестивале ГТО
В статье хорошо написано, только вот вопрос - если животных возвращают обратно, кто-нибудь видел снова животных после отлова? Не могут же всех разобрать хозяева. В г. Куйбышев не так давно зоозащитники поднимали шум из-за якобы вывезенных трупов животных после отлова. Сомнительный отлов какой-то.
"По девять тысяч за собаку" - отлов поедет в Чановский район
Нам солнца не надо — нам партия светит, нам хлеба не надо — работу давай!))))
Пикет за свободу интернета пройдёт после полудня в Новосибирске
Два подрядчика установили 2 агрегата-слаженно агрегаты работать не способны,а крайними выставили застройщика: ЧЬИ УШКИ ТОРЧАТ?/Кого прикрывают и кто оставил без воды
Обвиняемый в огромных хищениях утверждает, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Иванова Ольга Ивановна не ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Беркутовского сельсовета, а глава Беркутовского сельсовета!!!
Жители села в Каргатском районе остались без мобильной связи
В Болотном на бывшей свалке уже цех работает по сортировке мусора? Обещала же мадам из Сиба 1 января! А где?
20 «КамАЗов» батареек закопали за год в Новосибирской области
Нашли кому жаловаться...
Карасучане пожаловались Карелину на проблемы с приобретением жилья
Людям самим в первую очередь стоит следить за своими поступками и не бросать мусор на пол, если в урне больше места нет.
«Сбербанк» наказал виновного в беспорядке у банкомата в Купино
В заголовке исправьте опечатку)
Сузунская пенсионерка пережила ДТП и стала лучшей теннисисткой
Ага, а он кричал про гитлера просто так "шутки" ради, собственно так же как и стрелял в своих однокашников...
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube