День птицеводства: кто разводит страусов в Сибири - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

День птицеводства: кто разводит страусов в Сибири

Как вы считаете, каких птиц лучше всего разводить в Сибири? Не спешите отвечать, если первыми вам на ум пришли куры или гуси. Эти привычные для нашего глаза бедняги не выносят местных холодов и требуют специальных условий содержания. Другое дело… страусы. Благодаря своему оперению эти экзотические красавцы прекрасно переносят не только африканскую жару, но и сибирские морозы. Как им живётся в Новосибирской области, в День птицеводства узнал Горсайт.

Вот уже пять лет в Новосибирской области существует страусиная ферма. Располагается она на 51 километре Колыванского шоссе, между районным поселком Колывань и селом Скала. Кроме страусов здесь также разводят орловских рысаков, лис, енотов и других животных.

Конечно, главные жители фермы — это страусы. Казалось бы, птица эта для нашего климата непривычная. Однако, как рассказала владелица фермы Анастасия, жаркий климат – это совсем не то, что обязательно нужно пернатым гигантам: «Это курица зимой замерзнет, а страусов и в тридцатиградусный мороз в загоне не удержать, они просятся гулять». Гораздо важнее, по словам Анастасии, предоставить им жилище с высокими потолками. Это необходимо потому, что пары аммиака от продукции их собственной жизнедеятельности могут быть чрезвычайно вредны для длинношеих птиц. А ещё они должны иметь возможность пробегать прямо не менее пятидесяти метров. Иначе птицы начинают испытывать стресс и могут совсем отказаться от движения.

Пространства на ферме для любителей побегать достаточно

Ферма в Колыванском районе располагается на 10 гектарах земли и позволяет страусам бороться со стрессом, занимаясь любимым бегом. Здесь вообще дорожат душевным равновесием питомцев. Животных стараются селить семьями и не только ухаживают за ними, но и общаются, играют, воспитывают, почти как детей. Всё для того, чтобы звери и люди могли комфортно существовать вместе.

На ферме каждому обитателю стараются подобрать пару. Лисы, мини-пиги, и другие животные живут семьями и обзаводятся потомством. Высокогорный як — молодая девочка — пока одинока, но ей тоже подыскивают жениха. В прошлом году у енотов случилось пополнение, малышей почти сразу разобрали в новые семьи.

У всех животных на ферме есть пара

По словам Анастасии, все больше и больше людей хотят завести дома не стандартную собачку или кошечку, а енота или лисичку. Это вполне доступно, но важно оценить свои силы. «У енотов, мозг трехлетнего ребенка. Они хотят всё ломать, крушить, но при этом очень сообразительные, могут, например, разобрать телевизор. Поэтому те, кто хочет завести дома енота, должны хорошенько подумать, есть ли у них условия и время, которое нужно будет уделить новым питомцам».

Лисы, живущие на ферме, ручные и игривые. По словам Анастасии, по характеру они где-то между собакой и кошкой. Не привязываются к человеку, но вполне социализированы и общительны. Они, как и другие обитатели, в течение всего дня общаются с работниками фермы. У всех животных здесь насыщенная жизнь и распорядок дня. Их кормят, моют, стригут, играют и развивают. С лошадьми занимается специальный приглашённый тренер, чтобы они могли оставаться в форме.

Но, несомненно, главные обитатели фермы — страусы. Остальных животных разводят в первую очередь для того, чтобы благодаря продаже потомства и экскурсиям обеспечить птиц кормом и правильным уходом. Кстати, питается страус примерно тем же, чем обычная лошадь: овсом, дробленым сеном, геркулесом.

Разведение страусов — дело не быстрое. Для того, чтобы у птиц появилось первое потомство, нужно подождать не менее четырех лет. Первые страусята появились на ферме пять лет назад, они уже успели стать родителями. Вполне вероятно, что через несколько лет разведение страусов в Сибири станет обычным делом.

Ксения Варфоломеева

Сколько будет 2 × 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев