Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Кладбище древних животных

Памятник природы с названием Волчья Грива расположен в Каргатском районе Новосибирской области. Длинная и узкая возвышенность проходит, практически, по селу Мамонтовое. Когда-то село называлось Озерки. Своим новым названием оно обязано древнему захоронению мамонтов. Уникальные находки на этой территории удивляют всех до сих пор.

 

Название села Мамонтовое на Озерки поменялось еще в 1957 году, после того, как на поле плуг трактора вытащил на свет кости невиданной величины. Приехавшие из Новосибирска учёные определили, что это останки доисторических мамонтов. Потом на раскопки приехали палеонтологи из Казахстана и за три недели обнаружили больше двухсот хорошо сохранившихся костей. Их здесь очень много, они везде.

«У нас тут в подвале каждого дома кости и бивни торчат из земли», - рассказал бывший учитель истории в сельской школе, местный краевед, Владимир Туркин.  Ещё 11 лет назад он, когда был главой сельского Совета, оформлял бумаги на создание памятника природы и в тот год Волчья Грива получила этот статус. Мечта Туркина  – сделать здесь палеонтологический музей под открытым небом.

«Много нашлось бы желающих посетить село и этот памятник природы. Место интересное и вполне доступное – рядом федеральная автотрасса», - говорит Туркин. Со временем доисторических костей находили всё больше и больше.

Так, в Каргатский район приезжали палеонтологи в группе знаменитого академика Алексея Окладникова. Гостили ученые из Германии и Японии. Зимой 1968-1969 годов здесь работала американская съёмочная группа. На раскопе побывали Кью Дайунс и Крэйг Фишер, снимавшие по заданию Национальной Академии наук США документальный фильм «Первые американцы». Они хотели показать, каким путём пришли на американский континент первые его обитатели, предки Чингачгука. По их убеждению, первые индейцы жили здесь. 

Волчья Грива интересна тем, что на небольшой площади здесь скопились тысячи и тысячи костей мамонтов, возраст которых от 17 до 11 тысяч лет. Сначала предположили, что животные гибли здесь от голода на небольших островках, которые сейчас являются редкой возвышенностью среди плоской, как стол, Барабы. Со всех сторон окруженные водой от тающих ледников, они стали для них ловушкой. Последнее предположение, выдвинули недавно томские ученые – «мамонты, страдающие от нехватки в рационе минеральных солей, приходили сюда есть солонцы, богатые микроэлементами, как это делают современные дикие лоси или косули». После многих лет интенсивных исследований раскопки в 2000 году были законсервированы. А последние три года они возобновились. «Международная экспедиция включала в себя палеонтологов, археологов и геологов из Томского госуниверситета, Новосибирского института археологии и этнографии и Вроцлавского университета (Польша). И нынешний сезон томские палеонтологи опять провели в селе Мамонтовое Каргатского района» – информирует сайт учебного заведения. 

«Первоначально мы вскрыли два костеносных уровня – это типично для Волчьей Гривы – нашли много интересных экземпляров, и казалось, что там больше ничего уже нет, – рассказывает руководитель экспедиции Сергей Лещинский. – Через неделю собирались отправиться домой, но по негласным правилам необходимо проверить подстилающие отложения минимум на два штыка лопаты. Вскрыли в одном месте, в другом и поняли, что еще 10 дней раскопок нам обеспечено».

По словам ученого, остатки шерстистых мамонтов, найденные на столь глубоком для Волчьей Гривы уровне, отличаются очень хорошей сохранностью. Они были захоронены под слоем глины и песка, в небольшой промоине спустя несколько лет после смерти животных. «Среди самых крупных фрагментов – бедро длиной почти 1 метр 15 сантиметров, – говорит Сергей Лещинский. – Вероятно, оно принадлежало самцу мамонта возрастом 45–50 лет, вес которого составлял 5–6 тонн». 

Томским палеонтологам и их эстонской коллеге Леели Амон-Вескимейстер удалось обнаружить наряду с костями древних животных семена древних растений. Найденные семена камыша, осоки и других влаголюбивых растений помогут полней воссоздать картину, которая окружала мамонтов в период их вымирания. «Исследования семян позволяют точнее воссоздать ту картину, которая окружала шерстистых мамонтов. Пока изучение семян из разреза Волчьей гривы только начинается, но можно сказать, что среди них есть камыши, осоки и другие влаголюбивые растения», – говорит в интервью для научного издания ТГУ Леели Амон-Вескимейстер. 

Среди уникальных находок совместной экспедиции - 11 каменных артефактов. Изделия из кварцита и кварца могли использоваться древними людьми в качестве инструментов как для разделки туш животных, так и для обработки твердых материалов – костей и бивней. 

«Артефакты и кости животных обнаружены в одной плоскости, это говорит о том, что человек и мамонты видели друг друга, то есть они существовали в одном временном пространстве, – отмечает Сергей Лещинский. – Главная причина появления людей в местах массового скопления крупных млекопитающих очевидна – они приходили сюда для того, чтобы без лишних усилий добыть бивни и шкуры погибших животных, либо охотились на ослабленных особей, включая молодняк». 

Сегодня ученые совершенно убеждены – люди, чьи орудия найдены на Вольчей Гриве, были свидетелями естественной массовой гибели мамонтов. Вероятно, уже нынешнему поколению местных жителей суждено стать свидетелями расцвета археологического памятника – уникального на весь мир кладбища древних животных.

 

Владимир Ильин

Комментарии 4:

21 октября 2018 г. 22:12
Прочитала с огромным интересом. Хотелось бы больше узнать об этом кладбище. Спасибо за такую статью!!!
0
21 октября 2018 г. 22:12
Прочитала с огромным интересом. Хотелось бы больше узнать об этом кладбище. Спасибо за такую статью!!!
0
21 октября 2018 г. 22:12
Прочитала с огромным интересом. Хотелось бы больше узнать об этом кладбище. Спасибо за такую статью!!!
0
Сколько будет 4 × 4 = Правила комментирования
21 октября 2018 г. 22:12
Прочитала с огромным интересом. Хотелось бы больше узнать об этом кладбище. Спасибо за такую статью!!!
0
21 октября 2018 г. 22:12
Прочитала с огромным интересом. Хотелось бы больше узнать об этом кладбище. Спасибо за такую статью!!!
0
21 октября 2018 г. 22:12
Прочитала с огромным интересом. Хотелось бы больше узнать об этом кладбище. Спасибо за такую статью!!!
0
21 октября 2018 г. 22:12
Прочитала с огромным интересом. Хотелось бы больше узнать об этом кладбище. Спасибо за такую статью!!!
0

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube