Будет ли скачок цен на бензин: что говорят эксперты рынка нефтепродуктов - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Будет ли скачок цен на бензин: что говорят эксперты рынка нефтепродуктов

"Риск скачка цен: о чем владельцы АЗС предупредили Кремль", "Владельцы АЗС предупредили о возможном резком росте цен на топливо" - подобными заголовками в конце недели запестрили некоторые интернет СМИ (РБК, "Ведомости"). Издания ссылаются на попавшее в руки журналистов письмо президента Российского топливного союза, который представляет интересы владельцев независимых АЗС, Евгения Аркуши в администрацию президента России.

"Евгений Аркуша ​попросил администрацию президента принять дополнительные меры по стабилизации рынка бензина в 2019 году", - пишет РБК. Президент топливного союза в письме на имя помощника руководителя АП Кирилла Молодцова выразил опасения, что повторится ценовой коллапс весны этого года, так как экспортировать топливо сейчас выгоднее, чем продавать его на внутренний рынок. Аркуша и Молодцов отказались комментировать содержание письма журналиту РБК.

"Непонятно, каким образом это письмо оказалось у журналистов (это вообще - аналитика ведомства госрегулятору). По тому факту, что это письмо попало в СМИ на Евгения Аркушу возбудили административное производство. Федеральная антимонопольная служба хочет его наказать за то, что прогнозы на повышение цен разогревают рынок и таким образом провоцируют этот рост", - прокомментировала ситуацию Горсайту президент Ассоциации независимых нефтетрейдеров "Сибирь-ГСМ" Юлия Золотовская.

По её словам, сейчас происходит резкое снижение объёмов нефтепродуктов, поставляемых вертикально интегрированными нефтяными компаниями на внутренний рынок России. Это делается в нарушение приказа, изданного по итогам совещания 31 мая 2018 года, где нефтяные компании обязали увеличить объемы реализации на внутренний рынок на три процента к данным прошлого года.

"По факту, на сегодняшний день, какие отгрузки мы видим на середину июля? Они меньше на 4,2 процента, чем в прошлом году за этот же период. То есть не только не было исполнено это указание правительства, они стали ещё меньше поставлять", - продолжает Юлия Золотовская.

Начало осени - это сезон, когда большая часть нефтеперерабатывающих заводов останавливается на реконструкцию, но не полностью, конечно, а какие-то конкретные цеха, оборудование. Эти технические регламенты предусмотрены законом. Минэнерго чётко отслеживает, чтобы их требования исполнялись.

"В сентябре часть Омского нефтеперерабатывающего завода встанет на техрегламент, сответственно, будет сокращаться объем поставок. То есть, если он сейчас недостаточен и в начале осени ещё сократится, то... выводы делайте сами", - добавила президент Ассоциации. Делиться с горсайтом прогнозами цен этой осени и будущего года она отказалась.

Гипотетический рост стоимости топлива может привести к подорожанию проезда в общественном городском транспорте и на междугородних рейсах. "У нас тарифы не поднимались уже несколько лет. Мы после последнего повышения уже работаем практически по себестоимости. А если будет ещё одно подорожание (топлива - прим.ред.), то без поднятия цен мы просто не сможем работать. На городские перевозки, скорее всего, поднимется рублей на пять, то есть он будет стоит 23-24 рубля. Хотелось бы поднять повыше, но цены регулируются сверху. На пригородные перевозки - тоже ожидаемое поднятие на пять рублей", - рассказал заместитель директора Обского транспортного предприятия Александр Кутафин.

По мнению Александра Кутафина, после повышения тарифа организация будет продолжать свою деятельность: у нее есть собственные средства на обновление парка. Пока с существующими тарифами предприятие не может обновить транспорт, так как большую часть дохода забирает топливо, налоги и зарплата водителям.

Возникшая ситуация на топливном рынке страны может плохо отразиться и на ценах. Именно поэтому так необходимо оперативное вмешательство со стороны госрегуляторов - Минэнерго и антимонопольной службы. Они должны повлиять на нефтяные компании, чтобы они не снижали поставки на внутренний рынок. А это можно сделать за счет сокращения экспорта, считает Юлия Золотовская. Но компании сокращать объёмы отправляемого за границу товара не спешат, потому что не хотят упускать свои выгоды. А если предложения мало, а спроса много, то цена логично может идти вверх.

Фото: retail-loyalty.org

Сколько будет 8 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Всем, кто едет в каргат, стороной объезжайте Хуторок. он полный отстой. лучше в Шмаковский едьте рядом с Лебедевкой. там чисто и все условия. в "хуторке" одни понты и никаких условий нет и цены офигительные
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах