Самострой - не приговор: как оформить дом, если разрешения нет - статьи о событиях поселка Ордынское - Городской сайт Ордынское

Самострой - не приговор: как оформить дом, если разрешения нет

Построить свой дом - мечта многих людей, которая нередко превращалась в бюрократический кошмар из-за нарушения порядка получения разрешения на строительство или постройки с нарушениями, например, близостью к забору соседа. Прошлым летом появилась норма градостроительного кодекса - она поможет спасти недострой. Как избежать сноса и переубедить суд - в материале Горсайта.

Суды часто признают самостроем жилой дом, на который не удалось получить разрешение. Так было до 4 августа 2018 года, когда Госдума РФ внесла поправки в Градостроительный кодекс РФ, добавив новую статью 51.1. ГрК РФ "Уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома".

"Раньше гражданину нужно было получать разрешение на строительство индивидуального жилого дома в местной администрации или администрации муниципального района в зависимости от распределения полномочий. Собственник земельного участка мог приступать к стройке после получения такого разрешения", - рассказал Горсайту юрист ООО "Юридическое агентство "Прометей" Владимир Худяков.

"Однако, многие начинали заливать фундамент дома, параллельно пытаясь получить разрешение. Комиссия, увидев начало строительных работ, считала их нарушением и отказывалась выдавать разрешение на строительство", - сообщил Владимир Худяков.

Строительство зависит от сезона года, но нетерпеливый собственник оказывался в бюрократической ловушке и вынужден был оспаривать отказ через суд. А специалисты администраций спокойно могли назвать дом самостроем и добиться сноса через суд. Новая норма отменила выдачу разрешения на строительство для частного дома – отдельно стоящее здание с количеством этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров. Более того, новеллы законодательства позволяют пересмотреть решение суда о сносе самовольной постройки.

"Гражданский процессуальный кодекс РФ в новой редакции позволяет пересмотреть решение суда о сносе по новым обстоятельствам, такое основание прямо закреплено в процессуальном законе. При отсутствии грубых нарушений владельцу самостроя нужно привести свою постройку в соответствие, а также доказать, что, например, близость к забору (если она имело место быть) не представляет опасности для жизни и здоровья, а постройка над коммуникациями не нарушит работу ЖКХ", - уверен юрист Владимир Худяков.

"Привести в соответствие - не значит перестроить, это больше касается получения необходимых документов. В случае с индивидуальными жилыми домами суды часто идут навстречу и отменяют решение о сносе", - подчеркнул юрист.

"Карты, планы, два уведомления"

Главное нововведение – изменение разрешительного порядка на уведомительный. Для этого необходимо:

1. Направить уведомление о планируемом строительстве с приложением документа о праве владения участком и описанием внешнего облика жилого дома.

2. Специалисты проверят документы, разрешенное использование земельного участка, зонирование, минимальные отступы от границ в три метра, количество этажей не более чем три, высоту не более двадцати метров. В течении 20 рабочих дней собственник получит уведомление о соответствии и может спокойно продолжать строить.

3. По окончании строительства собственник направляет второе уведомление об окончании строительства с приложением технического плана дома - специалисты проводят проверку на месте. После проверки собственник получает документ о соответствии построенного дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности, с которым нужно пойти в Росреестр. При этом нововведение позволяет чиновникам самостоятельно направить документы на регистрацию права собственности гражданина.

Подобный порядок позволяет сэкономить в среднем более месяца на оформление документов о праве собственности.

"Раньше чиновники фиксировали начало строительных работ и отказывали в выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома. Сейчас, надеюсь, эта проблема исключена, поскольку законодатель ввел уведомительный порядок и конкретизировал перечень оснований для отказа. Причем, начало строительства там не поименовано. Если речь идёт об индивидуальном жилом доме - недострой или самострой по решению суда можно легализовать при отсутствии грубых нарушений", - уверен Владимир Худяков.

Другой вопрос новых норм касается дачных домов - с марта 2019 года их собственники обязаны будут также уведомлять властей о строительстве. Как законно построить дачу и что такое "дачная амнистия", - читайте в новом материале Горсайта на следующей неделе.

Вы можете оставить интересующий Вас правовой вопрос в комментариях к этому материалу и мы постараемся разобраться в ситуации. 

Автор: Никита Манько

Сколько будет 7 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах