Общественник обвинил в детских смертях учителей, а психолог — соцсети - статьи о событиях поселка Ордынское - Городской сайт Ордынское
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Общественник обвинил в детских смертях учителей, а психолог — соцсети

Новосибирский общественник через социальные сети обратился к губернатору области с просьбой обратить внимание на проблему потери у детей интереса к жизни, по его мнению, остро стоящую в регионе. Горсайт обратился к магистру психологии, клиническому психологу Андрею Якутину с просьбой рассказать, почему сегодняшняя молодежь не ценит свою жизнь.

Действительно, за последние полгода не было ни одного месяца, чтобы общественность не взволновали новости о гибели детей. В октябре прошлого года тело десятиклассницы было найдено в туалете одной из городских школ, через месяц пятиклассницу нашла мертвой ее мать. А недавно тела сразу двух девочек нашли под окнами высотки.

«Это никак нельзя назвать случайностью или стечением обстоятельств! Это какая-то система! Что происходит?! Интернет-сообщества, я слышал, к этому имеют прямое отношение?! Кто-то занимается этой проблемой из чиновников, силовиков в Нск? Андрей Травников, Анна Кузнецова, возьмите, пожалуйста, на контроль эту вопиющую ситуацию!» — пишет на своей странице Константин Уткин и просит власти разобраться, почему у детей пропадает желание жить. В свою очередь, активист считает, что во многом виноваты учителя – они забыли о функции воспитания и сосредоточились только на оказании образовательных услуг.

Однако психолог Андрей Якутин считает виноватыми социальные сети и родителей.

— Подростки в пубертате думают не головой, а гормонами, — говорит он. — Соответственно, как эти гормоны направить, такой и будет результат. Вопрос: «Кто направляет гормоны у современных подростков?» Если раньше это была семья и школа, потом улица, то сейчас – интернет. И даже не интернет, а социальные сети. Сколько в соцсетях сайтов с соответствующей тематикой? Бесчисленное множество. И кроме сайтов есть еще и игры, тоже связанные с убийствами. Соответственно ценность человеческой жизни у подростков теряется. Все видели ролики в интернете, как у ребенка родители отнимают телефон, а он бьется в жесткой истерике. Это наглядно иллюстрирует, что для современных детей интернет стал иконой, на которую они молятся. И если в этой иконе проскочил посыл, мессендж, что нужно срочно уйти и за это получишь какие-то блага – какие, зависит от того, от кого был посыл — тогда чего бы не уйти? Какие противопоказания? На родителей им давно плевать. На социум тоже – они же не в социуме живут, они живут в интернете.

Не спросил, как прошел день, — потерял ребенка

По мнению психолога, в зависимости ребенка от социальных сетей виноваты прежде всего родители – именно они дают ему свободный доступ в интернет, тогда как он рекомендует до 14-15 лет полностью исключать смартфоны из жизни детей.

— А зачем ребенку смартфон? Чтобы посещать запрещенные сайты? Если для того, чтобы родители могли связаться с ребенком, то для этого достаточно обычной «звонилки» без доступа в интернет. Если он уже зависим от соцсетей и интернета, то нужно отучить его от него. И чем раньше, тем лучше, пока не стало поздно. А с того момента, как вы перестали общаться со своим ребенком, становится поздно. Если вы не спросили, как прошел его день, а сам он не рассказал, то можно бить тревогу. Вот он вчера не рассказал, вы сегодня не обеспокоились – все, ребенка у вас уже нет. Даже один день без общения – повод над собой задуматься: почему вы не спросили у него, как день прошел, чем вы были так безумно заняты, забывая про то, что дети – самое важное, что есть у нас с вами в жизни.

Самому не справиться!

По словам Андрея Якутина, внимательный родитель может заметить потерю у ребенка интереса к жизни: внешние признаки здесь будут такие же, как при употреблении наркотических веществ. В частности, резкое изменение поведения, изменение настроения и состояния. Раньше был веселый, а стал молчуном, или наоборот – был задумчивый и сосредоточенный, а сейчас безалаберный и постоянно болтает? На это стоит обратить внимание.

—Это могут быть и гормоны — тогда это самый простой случай. Тогда нужно просто слушать, выслушивать все, что говорит ребенок – хоть час, хоть два, хоть три. Главное – не встревать со своими нравоучениями, не рассказывать, что так делать нельзя – ибо, где вы были тогда предыдущие годы, если не рассказали об этом раньше, — считает эксперт. — Если же ребенок уже с вами не разговаривает, если вы его упустили, то для того, чтобы его вернуть, нужно понять его интересы вне интернета. Прогулки по городу, плавание, пение, вышивание и так далее – что-то да сработает. И вместе со своим ребенком, которому 15-16 лет и который уже почти с вами на равных, нужно заниматься этим делом – только так можно его вернуть.

Но это – в том случае, если ребенок еще не потерял интерес к жизни. Если же он уже делал попытки уйти, не пытайтесь сделать вид, что ничего не было или решать проблему самостоятельно. Здесь нужна срочная помощь специалиста.

— Однозначно, самому не справиться, — считает Андрей Якутин. —Потому что ты уже не справился. Представьте, что вы построили дом, а он упал. И вот вы из того же материала, по той же схеме, на том же месте начинаете строить новый – конечно, он тоже упадет. Надо менять материалы, место постройки, конструкцию – а вы не знаете как. Поэтому обязательно нужно обращаться к специалистам: психологи даже на дом выезжают, если требуется.

Ася Малютина

Сколько будет 10 - 10 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев