Каргатский фельдшер одна обслуживает четыре села, а её обвинили в лени - статьи о событиях поселка Ордынское - Городской сайт Ордынское
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Каргатский фельдшер одна обслуживает четыре села, а её обвинили в лени

Жители Форпост-Каргата анонимно пожаловались на плохую медицину и фельдшера, которая не успевает их лечить. Однако женщина обслуживает сразу четыре села, закупает лекарства и выходит на вызовы даже после работы. Какие проблемы в сельской медицине и почему не хватает лекарств — в материале Горсайта.

Девушка из Каргатского района пожаловались Горсайту на качество медицины ещё 26 июня. Пользовательница под именем Мария Серёгина передала анонимную информацию о том, что медик месяцами отсутствует на работе и люди умирают без медицинской помощи.

«Ее постоянно нет на работе. Она согласилась работать на три деревне, а по факту не работает ни на одной. Она может все оставить и уйти на два месяца в отпуск. А потом поработать месяц, бросить все и в санаторий уехать, на права обучиться. Зато грамоты ей вручают, с больницы чествуют, а за что!? Сколько ситуаций экстренных было за ее время работы. Да что говорить, через несколько домов от нее парень молодой на дому от туберкулеза умер. Где она была, почему тревогу не била? В одном доме жили двое маленьких ребятишек! И ничего, все с рук сошло, никто никого не наказал даже, – рассказала местная жительница.

«Бабульки между собой жепчутся, то в магазине обсуждают. Кто-то скорую вызывает,а у кого силы есть, так в Каргат на прием к врачу едут. Даже по поводу жителей, точно не могу сказать, кто открыто может говорить на эту тему, все боятся как всегда. Много раз говорила им, что надо жаловаться, но они возражали - «Да кому мы нужны, да и как, вообще фельдшера не будет, тем более она в очень хороших отношениях с заместителем главного врача Каргатской районной больницы»,- написала Мария Серегина.

Горсайт спросил мнение фельдшера об этих жалобах — она заявила, что это ложь и клевета, возможно из зависти. По словам Ирины Домацкой, пожилые люди уважают её труд, с начала года не было ни одного отказа от медицинской помощи. Врач не знает во всех четырёх сёлах ни одной Марии Серегиной и считает, что причиной жалоб может быть зависть.

«Мы боремся с туберкулёзом, уже больных отправляем в ЦРБ на флюрографию, иногда я сама их вожу. Но есть асоциальные люди, которые не хотят лечиться. Молодой парень пил, жил с матерью и сёстрами — даже они не могли отправить его в больницу. Курсировал по разным деревням, не могли его найти. Я два месяца провела на курсах повышения квалификации, а когда пришла на вызов – он уже умирал. По моей вине ни один человек не умер»,- рассказала Ирина Домацкая.

Она продолжает: «Во время отпуска в 28 дней я всё равно хожу по вызовам. В санаторий я ездила всего раз, провела две недели – тоже во время отпуска. На права я обучалась без отрыва от работы, в вечернее время. Наверное люди думают, что я много получаю, вот и зависть».

Фельдшер Ирина Домацкая родилась в Форпост-Каргате и после обучения в Новосибирске устроилась работать в фельдшерско-акушерский пункт села Теренено. В 2010 году оба предыдущих фельдшера Любовь Лукина и Людмила Гутова ушли на пенсию, тогда Ирина Домацкая осталась единственным медиком на три фельдшерско-акушерских пункта. Ей пришлось взять кредит, чтобы купить машину — LADA 12, которая сейчас уже как 10 лет на ходу. Ирина Домацкая рассказала, что не только тратит деньги на дорогой бензин, другие ГСМ и техобслуживание, но и привозит всему селу лекарства. Ирина шутит, что её узнают уже во всех аптеках Каргата. Люди в любой момент могут позвонить и попросить лекарства.

Село Форпост-Каргат тесно связано с освоением Сибири и Барабинских степей. Оно появилось ещё в 1746 году, когда казаки добились переноса Убинского форпоста к реке Каргат. Гарнизоны служивых людей обеспечивали защиту путников и купцов от нападений кочевников на Московском тракте. В советское время здесь были построены два колхоза, до сих пор предприятия дают высокий урожай зерна – в 2010 году они установили рекорд района. По данным администрации Форпост-Каргата, в селе проживает более 200 человек.

В Каргатской районной больнице пояснили — многие сёла в районе небольшие, на всех не хватает специалистов.
«В соответствии с приказом Минздрава РФ ставка фельдшера на полный день положена в сёлах, где живут больше 600 человек. Мы с трудом уговорили фельдшера Ирину Домацкую работать на четыре села по 100-400 человек. Это вынужденная мера, но три дня в неделю фельдшер работает в пункте Форпост-Каргата», - рассказал главный врач Каргатской центральной районной больницы Вячеслав Каракчиев.

По словам главврача, две трети фельдшерско-акушерских пунктов Каргатского района обеспечены штатными фельдшерами, но врачам приходится ездить между малыми сёлами. У фельдшера Форпост-Каргатского ФАПа Ирины Домацкой такое расписание: в понедельник она на месте до 17:00, во вторник принимает пациентов с 08:30 до 09:30, затем едет в сёла Теренино и Шибаки. В четверг фельдшер принимает пациентов в селе Верх-Каргат, а в среду и пятницу опять дежурит в Форпост-Каргатском.

«Я добираюсь на своей машине, в распутицу сажусь в школьный автобус. Но после пяти всегда возвращаюсь в свою деревню и всегда помогаю. Работать на четыре села — вынужденная мера, но людей же не оставишь без лечения. Всегда есть недовольные, может быть слухи связаны с тем, что я председатель совета депутатов Форпост-Каргата», - считает Ирина Домацкая.

В сёлах, которые обслуживает фельдшер, большинство жителей — пенсионеры. Они жалуются не на доктора, а на отсутствие необходимых лекарств в пункте. Например, за нейролептиками приходится ехать в Каргат, так как аптеки здесь нет, а ассортимент продаваемых лекарств сильно ограничен законами.

«Каждый год при подписании договора я спрашиваю в ЦРБ, нашли ли они второго фельдшера? Всегда говорят - нет. У нас в районе каждый фельдшер в таком положении, на 30 ФАПов всего 15 человек и все уже немолодые. В Верх-Каргате я работаю первый месяц, люди там очень рады, ведь у них четыре года не было фельдшера», - рассказала Ирина Домацкая.

В Верх-Каргате есть храм, но фельдшера не было

«С Каргата полчаса ждать скорую, хорошо, что каждый четверг можно прийти на приём к Ирине. В Верх-Каргате живёт почти 400 человек, и практически все пенсионеры. Кто заболеет - того фельшер лечит, недавно сделала 60 прививок детям. Хорошо, что Ирина у нас есть», - поделилась местная жительница Любовь Андреева.

Фельдшер всегда поедет на вызов и посреди ночи, подчеркнули в администрации сельсовета Форпост-Каргата. Старания Ирины отметили тремя грамотами бывший губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий в 2014 году, председатель Законодательного собрания Новосибирской области в 2007 году. Ещё одну грамоту дали Ирине в Минздраве Новосибирской области в 2017 году.

«Раньше в Форпост-Каргате было два фельдшера, сейчас работает одна с нагрузкой на три села. В принципе она женщина добросовестная, успевает здесь ещё принимать людей, ходит по домам. Если жалобы есть, то несправедливые. Но в области особенно остро стоит проблема — во многих сёлах не хватает фельдшеров», - подчеркнул депутат совета депутатов Каргатского района Александр Борисенко.

Недавно феельдшер из Челябинской области переехал в деревню и получил в подарок дом, но Ирина Домацкая даже не мечтает о проходимом служебном транспорте.

«К сожалению, разгрузить фельдшера Форпост- Каргата невозможно, помимо этого, медицина района нуждается в новом корпусе больницы», - уверен главврач Каргатской центральной районной больницы Вячеслав Каракчиев. В лучшем случае, он появится через два года, а пока пациенты должны лечиться в корпусах 60-х годов постройки.

Проблема дефицита фельдшеров в сёлах Новосибирской области- самая острая. Проверка общероссийского народного фронта в Мошковском, Коченевском и Ордынском районе не выявила проблем с оборудованием фельдшерско-акушерских пунктов. Но общественники подчеркнули, что кадров не хватает и нужно решать проблему на уровне региона.

Врачи из районов Новосибирской области часто вынуждены справляться с огромным объёмом работы. Недавно акушер-гинеколог из Карасукской ЦРБ Дмитрий Морозов стал лучшим молодым врачом региона, он принял более 130 родов за год. Выпускники медицинских вузов находят поддержку властей - Дмитрий Морозов получил жильё в Карасуке, а Анна Леклер из села Березиково Тогучинского района получила миллион рублей по программе "Земский доктор".

Фото: администрация села Форпост-Каргат, группа "Каргатскій Форпостъ" "ВКонтакте", открытые источники 

Сколько будет 4 + 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах