Песни рук на музыку пальцев - статьи о событиях поселка Ордынское - Городской сайт Ордынское
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Песни рук на музыку пальцев

Глухие и слабослышащие Новосибирской области и других регионов Сибири раскрыли свои таланты в редком жанре жестовой песни. Организаторы фестиваля рассказали корреспонденту Горсайта о завершении адаптивного проекта 23 октября.

Сибирский фестиваль жестовой песни в Бердске был единственным подобным мероприятием за Уралом. Фестиваль появился три года назад по инициативе председателя бердского отделения всероссийского общества глухих Сергея Полозюка. С конца августа 2016 года фестиваль привлекал десятки участников из Новосибирска, Омска, Красноярска и других регионов и тысячи зрителей. В 2017 году руководители РОО НСО «Сибирская планета» Евгений Коржов и Игорь Карасенко выиграли грант президента РФ на развитие гражданского общества для создания студий жестовой песни для глухих и слабослышащих людей.

"Мы хотели создать условия для реализации творческого потенциала людей. Сейчас у глухих немного возможностей для этого - только творчество и спорт. Мы создали шесть студий жестового языка в районах Новосибирской области, там работали профессионалы, которые ставили "произношение" на жестовом языке. Люди учились не только грамотно разговаривать, но и выступать с песнями и стихами. За три года более двух тысяч человек прошли мастер-классы, спрос был огромный, на одно занятие приходили по 50 человек за раз", - рассказал Горсайту председатель РОО НСО "Сибирская планета" Игорь Карасенко.

Студии жестового языка работали в Новосибирске, Краснообске, Тогучине, Куйбышеве, Черепаново и Купино. Самыми активными были сообщества слабослышащих в Тогучине, Куйбышеве и Купино, по словам организаторов "люди отработали на 150 %". На последнем фестивале, прошедшем несколько дней назад 20 октября, выступили 52 артиста, они показали 23 творческих номера в жанрах жестовой песни, пантомимы, стихов, хореографии. Кроме представителей из Новосибирской, Томской, Омской областей и Алтайского края в гала-концерте участвовали школьники из Казахстана.

Организаторы фестиваля отметили, что более 85% выступавших - это дети и подростки. Любимыми темами артистов из Новосибирской области стали песни про любовь и родину, а слабослышащие коллективы из Казахстана предпочитают танцевальные постановки. Всего на гала-концерт в Бердске и отборочные этапы в районах области приехали почти две тысячи зрителей.

"В области порядка 90 тысяч человек, которые потеряли слух в процессе травмы. Но всего пять тысяч людей владеют жестовым языком, потому что обучаются ему с рождения. Чем нас поразили слабослышащие и глухие? Эти люди не отличаются от нас ничем, кроме того, что говорят на своем языке, как иностранцы. Они держатся вместе: у них дружба, чувство привязанности боле тесное, чем у нас. Когда мы проводили отборы в районах, некоторые говорили: ну, подумаешь, это обычное творчество. А мы им объясняли: "Вы поймите, что они не слышат музыку вообще! Для них музыка отдается гулом или вибрацией", - рассказал организатор проекта, директор Дома молодежи Новосибирской области Евгений Коржов.

В Новосибирской области существуют три специализированные школы-интерната для слабослышащих - в Новосибирске, Искитиме и Куйбышеве. Ученица школы №12 Светлана Рогачёва вышла на сцену в Бердске в образе "Девочка Россия". В этом году талантливая школьница уже успела реализовать себя на всероссийском фестивале в Москве.

"Мне нравится петь. Я сама немного слышу со слуховым аппаратом, понимаю, что такое песня, и стараюсь передать её смысл со сцены. Я хотела бы стать известным артистом. Недавно я выступала в команде от Новосибирской области на фестивале в Москве: все пели, а я каталась на роликах. Мы стали призерами", - призналась Светлана Рогачёва.

По словам председателя новосибирского отделения Всероссийского общества глухих Михаила Брагина отношение к слабослышащим в обществе меняется - всё чаще на улицах города, в кафе и магазинах можно встретить компании людей, которые общаются жестами. В советское время у глухих были отдельные дома культуры и всего несколько ресторанов в Новосибирске, где приходилось заказывать спецобслуживание.

Сейчас в регионе есть достаточная база для обучения и переподготовки людей разных профессий среди глухих, но нехватка рабочих мест остаётся проблемой. Многие слабослышащие люди сейчас пошли работать в такси - в Новосибирске порядка 70 глухих ежедневно возят пассажиров. В других профессиях тяжелее - многих глухих программистов и системных администраторов не берут на работу, предпочитая кандидатов со с здоровым слухом.

"Больше десяти лет потребовалось, чтобы в 2012 году Президент России подписал указ о признании жестового языка государственным. Но стандарты образования в средних школах остались те же и некоторых учителей увольняли за общение с учениками на жестовом языке. Здесь, в Новосибирске мы занимаем здание дома культуры "Радуга", но наша организация не выгодна для властей. Почти половина расходов бюджета в 1,7 миллиона рублей - это налоговые выплаты, а ещё необходимо оплачивать коммунальные расходы. Мы вынуждены сдавать зрительный зал в аренду и не можем найти средств на организацию школ жестового языка и достойную оплату труда тренеров. Есть большая нехватка специалистов по работе со слабослышащими, хотя в последнее время институты начали выпускать специалистов по адаптивной физкультуре, в том числе спорту глухих", - считает председатель Новосибирского отделения Всероссийского общества глухих Михаил Брагин.

Организатор фестиваля Сибирской жестовой песни Евгений Коржов уточнил, что проект привлёк внимание местных властей к проблемам глухих, замглавы администраций Куйбышева и Тогучина даже приехали на гала-концерт поддержать своих участников. Также, фестиваль в Бердске посетил главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в Сибири Юрий Семёнов и был поражён волей и энергией артистов. Организаторы подчеркнули, что проект будет продолжен - они организуют более масштабный Всероссийский фестиваль творчества и спорта для глухих и слабослышащих в Бердске. Для этого Игорь Карасенко и Евгений Коржов ждут поддержки от городской администрации, мэр Бердска Евгений Шестернин уже назначил им встречу.

Автор:Никита Манько

Сколько будет 7 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Всем, кто едет в каргат, стороной объезжайте Хуторок. он полный отстой. лучше в Шмаковский едьте рядом с Лебедевкой. там чисто и все условия. в "хуторке" одни понты и никаких условий нет и цены офигительные
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах