«Выбраться из сиропа»: за 1,5 млн три районных дома культуры превратят в лофты для хипстеров - статьи о событиях поселка Ордынское - Городской сайт Ордынское
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Выбраться из сиропа»: за 1,5 млн три районных дома культуры превратят в лофты для хипстеров

Молодые специалисты хотят превратить дома культуры в Барабинске, Татарске и Довольном в модные лофты для развития творчества и культурного туризма. Дом молодёжи Новосибирской области выделил более 1,5 млн рублей на три пространства с концертами, выставками и студиями, подобно проектам в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Корреспондент «Горсайта» узнал, есть ли в области хипстеры и ради чего туда поедут туристы. 

Культура лофтов пришла в Новосибирск в 2015 году, на волне энтузиазма открылись муниципальные центры "Этаж", "Крыша", началось обновление ДК "Юность" в Академгородке. 

В это же время куратор "Юности" Михаил Бортников запустил проект "Открытое пространство" для развития домов культуры в регионе. С марта по май представители ДК в Бердске, Искитиме, Мошково, Сузуне, Купино, Краснозёрке и других райцентрах защищали свои проекты ради призового фонда в 1,5 млн рублей. Жюри из муниципальных и бизнес пиарщиков выбрало три проекта - в Барабинске, Татарске и Довольном. 

Лофты займут более 70 квадратных метров в каждом и выбраных ДК, их отремонтируют и оснастят разборной сценой, модульной мебелью, выставочным светом и небольшой кухней. По замыслу организаторов, новые пространства будут постепенно захватывать все площади Дома Культуры, превращая советское наследие в современное увлечение. 

«Барабинский дом культуры 1957 года постройки превзошёл все советские типовые ДК архитектора Мельникова, это настоящий восторг для архитектора. В городе очень развиты местные субкультуры, и мы научим их не просто «вешать на себя ярлыки». Если построили скейт-парк — надо пригласить известного спортсмена. Проводите дискотеки — сделайте школу диджеинга, превратите в соревнование. Маленький образовательный ген помогает выбраться из сиропа», - уверен наставник проекта «Открытые пространства» Антон Карманов.

Местный ДК привлекает не только подростков и собирает 25-летних барабинцев, которые после вуза вернулись в город. Новое пространство не должно стать очередным кабинетом с новыми стульями- его будут развивать подрастающее поколение молодёжи из дизайн-студии.

«Мы занимаемся рукоделием и декоративным искусство уже больше 10 лет. Сейчас дети открыли для себя интернет и всё не заканчивается вырезанием снежинок из бумаги. Мы создавали фотозоны из меловых досок и гигантских цветов, модели домов, комнат и мебели. Будут не только новые стулья, проектов и оборудование, есть активные подростки, которые будут это развивать», - уверена директор студии прикладного творчества "АРТ-Дизайн" Дарья Томилова.

Татарск можно назвать столицей поэзии и сибирского панк-рока, творчество местных групп знакомо панкам по всей России с 90-х годов. Сейчас это существует в виде клуба поэтов «Седьмое небо» в городской библиотеке, выбранной местом для нового культурного пространства. Культуру Татарска «разносят» по всей стране байкеры, которые построили здесь свой центр — с концертной площадкой, гаражом и хостелом. Серьёзные мужчины на мотоциклах из группировки DogGed Tatarsk готовы проводить праздники для детей, что совсем не вяжется с образом байкера в современной культуре.

«Татарск — настоящая маркетинговая бомба, здесь есть один из лучших музеев Новосибирской области с диорамами, очень развито движение художников-моделистов. Отдельной истории заслуживают изобретатели из деревни немецких поселенцев Неудачино, которые создали башню с городскими часами. Здесь уникальная для малых городов культура — мы планируем создать карту достопримечательностей для туристов. Татарска нет на Google.Maps и «Яндекс.Картах»- это тоже необходимо исправить», - рассказал Антон Карманов.

Библиотеки в сёлах и райцентрах области могут стать культурными центрами для молодёжи, как в Татарске. Для этого нужно перенимать опыт Новосибирской областной научной библиотеки, а не искать «Министерство пуфиков и общественных пространств», уверен Карманов.

"Мы с молодыми ребятами собираем мотоциклы, проводим мото-фестиваль "Кислород" и концерты местных групп, 2-3 из них играют классический рок. Администрация решила сделать пространство в библиотеке - но половина татарской молодёжи туда точно не пойдёт, может вернуться к алкоголю и наркотикам. Мы предлагали сделать пространство в нашем клубе, но здание выставили на торги", - рассказал президент Татарского мотоклуба DogGed Владимир Довгаль.

Третье общественное пространство откроется в Довольном - селе с рекордным количеством памятников природы и культурного наследия Новосибирской области. Это привлекало множество туристов в прошлом — в местном музее хранятся журналы Всесоюзного похода, квеста по историческим местам гражданской войны в современном понимании. Местные красоты должны привлекать художников и здесь нужен арт-центр, уверен Антон Карманов. Довольное выглядит богаче некоторых небольших городов и может привлекать туристов. Молодой краевед Иван уже привозил туда иностранных студентов с Фестиваля студенчества в 2017 году.

«Довольное, в отличие от городов Татарска и Барабинска, является селом с населением около 7 тысяч человек. Здесь даже застройка максимум в два этажа. Для молодёжи здесь проходит дискотека по субботам и всё. Ни кафе, ни ни бара, ни пивнушки даже. Летом молодые люди тусуются на улице, а зимой - в тёплом помещение с банкоматами Сбербанка и теплом тамбуре супермаркета. Основная особенность в этом и заключается. Идея пространства на данный момент в постоянном привлечении к событиям иностранных студентов, проходящих обучение в России и знакомящихся с русской культурой и языком. Довольное им может познакомить с русским селом, интересным для них. Уже этим летом пройдёт смена в детском лагере для подростков с участием иностранных студентов, обучающихся в различных городах России. Местная команда уже более года реализуют форматы событий - закрытый киномарафон, библионочь, freemarket, но не имеет своего помещения», - рассказал волонтёр Егор Егоров. Лофт для молодёжи может появиться в помещении бывшего музея на улице Коммунальная, 2А, по соседству с фитнес-центром.

Каждый из трёх культурных центров получит полмиллиона на развитие культурного пространства. По опыту кураторов проекта, большая часть грантов уйдёт не на ремонт, а на современное оборудование — проектор, звук и освещение.

Создание лофтов в Барабинске, Татарске и Довольном начнётся в августе — организаторы проекта надеются, что «Открытые пространства» постепенно захватят и другие Дома культуры в сельских районах. Им важно убедить людей на местах, что они уже организовали успешные проекты и избавить от потребительского отношения, что "городские приехали и сделали, теперь пользуйтесь, как хотите".

Фото Антона Карманова, Арсения Тоскина, Евгении Благитко

 

 

 

Сколько будет 2 × 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах