Предшественники коронавируса: какие болезни атаковали новосибирцев - Статьи о здоровье - Городской сайт Ордынское
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Предшественники коронавируса: какие болезни атаковали новосибирцев

Новосибирцы с ужасом ожидают прихода в регион коронавируса, от которого в мире погибло уже более ста человек. Эксперты утверждают: не смотря на все меры предосторожности, рано или поздно зараженные люди проникнут в Новосибирскую область. Но стоит ли бояться этого, ведь страшные эпидемии не впервые грозят Сибири. Горсайт вспомнил, какие вирусы атаковали регион в последние годы.

Свиной грипп

В 2009-ом многие опасались выходить из дома без медицинских масок. Причиной этому был вирус H1N1, первая вспышка которого была зафиксирована в Мехико. Этот штамм, обычный для свиней, оказался новым для человека, что привело к эпидемии. Заболевание было зафиксировано и в России, в том числе в Новосибирской области. За все время эпидемии в мире от вируса погибло почти 600 тысяч человек.

Ученые довольно быстро нашли вакцину, и в 2010 году эпидемия официально была объявлена завершенной. В настоящее время штамм свиного гриппа все еще встречается, но уже не считается опасным.

Вирус Эбола

Этот вирус был открыт еще в 1976 году. Тогда он вспыхнул в Заире и получил свое название в честь протекающей там реки. Широкую известность приобрел в 2014-м, когда произошла вспышка, унесшая жизней больше, чем за предыдущие 40 лет. Заболевание распространено в Африке: считается, что его переносчиком являются обитающие там фруктовые летучие мыши. У человека оно проявляется в виде жара, болей в теле, наружных и внутренних кровотечений.

Во время эпидемии 2014-2016 годов от лихорадки Эбола погибло более 11 тысяч человек. Это событие так потрясло мир, что американский журнал «Time» удостоил звания «Человек года» тех, кто ухаживал за зараженными этим вирусом. В настоящее время существует вакцина, которая позволяет контролировать вирус Эбола, однако это заболевание до сих пор встречается в нескольких регионах Африки.

Лихорадка Денге

Этот вирус заставил пересмотреть свои планы в 2018 году новосибирцев, любящих отдыхать в Таиланде. Тогда здесь было зафиксировано свыше 60 тысяч случаев заражения этой смертельной болезнью.

Лихорадка Денге – это вирусное заболевание, характерное для стран с тропическим и субтропическим климатом, имеющее 5 разных штаммов. Его переносят комары вида Aedes aegypti. Различаются классическая (более легкая) и геморрагическая (тяжелая) лихорадка Денге. Причем человек, заболевший одним видом, не застрахован от другого. Наоборот, вероятнее всего в следующий раз болезнь будет протекать тяжелее. Вакцина от Лихорадки Денге существует, однако рекомендована только тем, кто уже сталкивался с этим вирусом раньше.

Корь

В 2019 году в мире было зафиксировано опасное число вспышек этого вируса, передающегося воздушно-капельным путем. Например, в Конго от кори погибло в два раза больше людей, чем за 15 месяцев эпидемии Эболы. Не обошло это заболевание и Россию. Так, весной прошлого года в Новосибирске были зафиксированы более пятидесяти случаев заболеваемости корью. Большинство заразившихся – дети.

Вакцина от кори существует давно, однако не все родители считают нужным прививать своих детей. Основными виновниками распространения кори в Новосибирской области считаются антипрививочники и мигранты из стран с низким уровнем медицины.

 

На сегодняшний день количество заразившихся штаммом 2019-nCoV составляет более шести тысяч человек. Несмотря на все меры предосторожности, коронавирус вышел за пределы Китая. Случаи заражения зафиксированы более чем в 14 странах мира, среди которых Южная Корея, Вьетнам, Сингапур, США, Франция, Канада, Австралия и другие.

Число заразившихся растет с каждым днем. Специалисты по инфекционным заболеваниям заявляют о том, что распространение вируса еще не достигло своего пика. Он может наступить в течение ближайших десяти дней. Пока же ученые со всего мира, в том числе из новосибирского «Вектора», торопятся найти средство борьбы с новым врагом. 

Ксения Варфоломеева

Сколько будет 10 × 5 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев