71-летие творчества Геннадия Заволокина вспоминают в соцсетях - Новости поселка Ордынское
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

71-летие творчества Геннадия Заволокина вспоминают в соцсетях

Поклонники русской народной музыки и песен вспоминают известного сузунца Геннадия Заволокина, трагически погибшего почти 18 лет назад. Вчера, 18 марта, ему мог исполнится 71 год, Горсайт публикует краткую биографию артиста из сообщества "Играй, гармонь!" во "ВКонтакте".

Геннадий Дмитриевич Заволокин родился 18 марта 1948 года в селе Парабели Томской области, став третьим ребёнком в семье после старших Александра и Валентины. Вскоре семья Заволокиных переехала в посёлок Сузун - там, где началась творческая карьера будущего Народного артиста РФ.

После девяти классов школы Геннадий Заволокин пошёл по стопам брата Александра, поступив в Новосибирской музыкальное училище и освоив баян, гармонь, домру и балалайку. Отслужив в армейском ансамбле песен и плясок, молодой гармонист вернулся в Сузун - выступать и руководить художественными коллективами. Геннадий Дмитриевич неоднократно признавался, что любовь к русской народной музыке ему прививала семья, традиции родителей петь русские народные песни. Первую гармонь Геннадию и его брату подарил отец, заядлый гармонист, который долго не мог восстановиться после травмы в Великой Отечественной войне.

В 26 лет Заволокин со старшим братом уже покорил сцену Государственной филармонии Новосибирска, переживавшей культурный взлёт. Параллельно Геннадий учился в Институте культуры в Москве и в 1984 году получил диплом. Через пару лет талантливые сузунцы Братья Заволокины прославились на весь союз - они создали и запустили телевизионную программу "Играй, гармонь любимая!" на "Первом канале" и в этом же году вдвоем получили звание Заслуженных артистов СССР.

Начался новый творческий взлёт семьи Заволокиных - через год появился ансамбль русской народной музыки "Частушка" с Александром Заволокиным, сыном Геннадия — Захаром, его дочкой Анастасией и её супругом, а также ряд других музыкантов. В 1992 году Заволокин основал центр "Играй, гармонь!" в городе Новосибирске, который работал над проведением гастролей и концертов, записью музыкантов и выпуском сборников.

"Играй, гармонь!" стала семейным проектом: жена Светлана Заволокина в роли продюсера, сын Захар работал в съёмочной группе телепередачи.

Трагедия произошла ночью 8 июля 2001 года на узком мосту через реку Новый Шарап в Ордынском районе. Около 23:00 лихач на "Москвиче" врезался в авто Заволокина, в результате полученных травм Геннадий Дмитриевич скончался на месте, но его сын Захар смог пережить страшный удар на сидении водителя за счёт подушки безопасности. В "Москвиче" погиб водитель и его пассажирка, вторая пассажирка была госпитализирована в критическом состоянии.

Рядом с местом аварии возвели часовню, на территории которой в 2005 году поставили бронзовый памятник Геннадию Заволокину. Музыкант изображен сидящим на скамейке в обнимку с гармонью. Рядом с Заволокиным сидит бронзовый кот.

Достопримечательностью деревни Новый Шарап после гибели гармониста стал Музей Геннадия Заволокина. Там можно увидеть экспонаты, связанные с творчеством Заволокина и историей основания телепроекта "Играй, гармонь любимая!". Кроме этого, там выставлены вещи Заволокина, которые находились в машине в момент аварии, а еще видеоматериалы, посвящённые его работе на телевидении, а также снятые им самим.

Дочь Геннадия Заволокина Анастасия учредила фонд имени Заволокина, который выступил организатором фестивалей и популяризацией русской народной музыки в России, уредил журнал "Играй, гармонь!". Одна из свежих новостей на сайте фонда - эфир программы "Играй, гармонь!" ко Дню матери от 9 марта

Напомним, в январе сузунский бор вдохновил музыканта на альбом.

Сколько будет 6 - 5 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом