Менее часа назад Новосибирскую область потрясла новость об отставке губернатора Владимира Городецкого. Президент Владимир Путин принял отставку главы региона и назначил на его место временного исполняющего обязанности — Андрея Травникова, до сегодняшнего дня работавшего мэром небольшого города Вологды.

 

Кто же такой Андрей Травников и чем он заслужил высокий пост в Сибири?

 

Андрею Травникову 46 лет. Он родился в городе Череповце — более всего известным на всю страну своими спичками. Во времена СССР Череповец был крупным металлургическим центром, за что и получил прозвище «город металлургов».

 

Травников остался учиться в родном городе и в 1998 году закончил Череповецкий государственный университет по специальности «Электропривод и автоматика». Затем он отслужил 2 года в армии и устроился на Череповецкий металлургический комбинат. Здесь он проработал целых 14 лет.

 

В 35 лет Травников стал генеральным директором крупной компании - ООО «Электроремонт».

 

Проработав 4 года в бизнесе, он решил податься в политику. И, как оказалось, не зря: сразу же стал первым заместителем мэра Череповца, а спустя 2 года - уже заместителем губернатора Вологодской области. В течение 2 лет он дорос до первого заместителя губернатора.

 

И вот тогда-то Андрея Травников заметили в Кремле. В 2014 году он прошел профессиональную переподготовку по программе высшего уровня резерва управленческих кадров в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

 

После этого политическая карьера Травникова дала резкий рывок — его назначили заместителем полномочного представителя Президента РФ в Северо-западном федеральном округе. После двух лет на должности очередного зама, политик, наконец, избавился от роли помощника и получил первую «самостоятельную» должность — его сделали мэром Вологды.

 

Судя по всему, в Кремле остались довольны тем, как новоиспеченный мэр управляет небольшим городком (чуть более 300 тыс. чел.), и решили доверить ему «столичный» сибирский регион с населением почти в 10 раз больше.

 

Интересно, что в самом свежем национальном рейтинге мэров (август - сентябрь 2017 года) Андрей Травников занял 31-е место, в то время как мэр Новосибирска Анатолий Локоть - лишь 66-е. Рейтинг составлял "Центр информационных технологий" Финансового университета при Правительстве России. Основой для рейтинга стали результаты заочного анкетировани и очного опроса представителей "экспертного сообщества". Авторы "Национального рейтинга мэров" уверяют, что в нем сознательно задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. "Такой их состав, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества", - уверяют в Институте.