10 августа 2018 г.
0
108

«Серебряная медаль» по производству молока, «двойка» районной больнице от народа – эти и другие события повлияли на то, что Ордынский район получил 15 место в рейтинге муниципальных образований Новосибирской области.

Фонд «Сибирская политика» составил рейтинг муниципалитетов по итогам 2 квартала 2018 года. Ордынский район оказался сохранил свою позицию в середине рейтинга, вновь оказавшись на 15-м месте.

- Главными направлениями деятельности муниципалитетов Новосибирской области во 2 квартале 2018 года были развитие инвестиционной привлекательности районов, реализация программ комфортной городской среды и доступной среды, ремонт коммуникаций и возведение новых строительных объектов, - сообщают авторы рейтинга.

Эксперты выделили ряд наиболее значимых как положительных, таки и отрицательных событий, которые сказались на рейтинге Ордынского района. Положительными эксперты называют, в частности, одни из лидирующих позиций по производству молока. По этому показателю район занял второе место в Новосибирской области. На этом фоне логичным выглядит награждение орденом II степени «За заслуги перед Отечеством» председателя племзавода «Ирмень» Юрия Бугакова.

Эксперты отмечают большой шаг вперед и в такой отрасли сельхозпроизводства, как рыбоводство: местные предприниматели выпустили в водоемы района полтонны рыбопосадочного материала.

Среди остальных событий, положительно повлиявших на рейтинг, отмечают также выделение более 10 миллионов рублей на ремонт образовательных учреждений, более чем полумиллионный грант на обустройство микрорайона «Южный» в райцентре и создание общественного совета при главе района.

Что же касается событий отрицательных, то одним из таковых стала невысокая оценка местными жителями работы районной больницы, за которую ордынцы оценили на «двойку», с чем категорически не согласно руководство медучреждения.

«Отличились» не в лучшую сторону и главы нескольких сельсоветов, осужденные за административные нарушения. А вот жители самих сельсоветов сообщают о наболевших проблемах. Например, в Вагайцево это - загрязнение леса мусором. Здесь же, а также в Красном Яре, Устюжанино, Верс-Алеусе, Верх-Чике и Новом Шарапе люди жалуются на нехватку воды.

Напомним, что Ордынский район по итогам 2017 года вошел в пятерку рейтинга инвестиционной привлекательности, а объем привлеченных сюда инвестиций превысил миллиард рублей.

Фото из открытых источников, изображение носит иллюстративный характер