Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

В Ордынском районе угроза бешенства: губернатор ввёл карантин

Глава правительства Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об установлении карантина на территории Ордынского района из-за угрозы распространения бешенства, — узнал корреспондент Горсайта.

Карантин наложен на село Рогалево на два месяца, с сегодняшнего дня по 17 июня. Всё это время на территории будут действовать ограничения на оборот животных — запрет на вывоз собак и кошек за пределы территории села и отлов диких животных. Этими мерами власти пытаются не допустить распространения болезни за границы заражённого села. В особенной зоне риска находится близлежащее к Рогалево село Филиппово с 790 жителями.

«Управлению ветеринарии Новосибирской области разработать план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага и предупреждению новых случаев болезни, усилить государственный ветеринарный надзор за осуществлением специальных мероприятий по ликвидации очага бешенства», — говорится в подписанном Травниковым документе. 

Кроме того, глава региона поручил минприроды отстреливать лисиц и других плотоядных в окрестностях Рогалевского сельсовета — для недопущения контактов безнадзорных собак и кошек с дикими животными.

Как сообщил корреспонденту Горсайта представитель управления ветеринарии Новосибирской области Юрий Шмидт, заражённая бешенством лиса зашла на территорию личного подсобного хозяйства и была уничтожена хозяином подворья. То, что больное животное не успело никого укусить — заслуга в том числе информированности и проинструктированности населения, — считают в ветеринарном ведомстве. 

«Люди знают, что когда лиса заходит на подворье — она так или иначе больна. Здоровый дикий зверь никогда к человеку не подойдёт. Если лиса пришла — значит, у неё уже идут изменения центральной нервной системы, воспаление головного мозга, и по этим признакам люди понимают, что зверь смертельно опасен», — говорит Юрий Шмидт.

Бешенство опасно и для человека, поэтому власти сейчас стараются принимать все доступные меры, чтобы не допустить заболевания человека, говорят в ветеринарии. За последние годы на территории Новосибирской области не было зарегистрировано ни одного такого случая.

Ещё по теме: Бешеная молочная корова вызвала карантин в селе Новосибирской области

Елизавета Иванова

Сколько будет 4 × 8 = Правила комментирования

Читайте также

Образование

Лента комментариев

Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом