Старое судно дачники Ерестной спасли от черных металлистов - новости о событиях поселка Ордынское - Городской сайт Ордынское
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Старое судно дачники Ерестной спасли от черных металлистов

Владельцы домов в деревне Ерестной Ордынского района выступают против уничтожения старого судна. Лихтер финской постройки на котором возили сухие грузы, в том числе пшеницу, много лет покоится в устье маленькой речки, впадающей в Обское море. Раньше он был пристанью. Там швартовался теплоход «Ракета», который следовал из Новосибирска. Накануне на берег приехали рабочие, чтобы разрезать корабль на металлолом.

Даже с пробитым днищем и ржавыми бортами, без палубной надстройки и рабочих механизмов он дорог дачникам из Ерестной. Старый лихтер, как минимум на метр погрузившийся в песок, местная достопримечательность, рассказывает владелец дачи в Ерестной Тимур Ахмадиев.

Дети здесь кормят чаек и прямо в трюмах, где стоит вода, рыбачат. Тут любят фотографироваться и назначать встречи подростки. Поэтому людей, что накануне приехали в деревню и хотели распилить судно, сразу прогнали с пляжа.  

Тимур Ахмадиев: «Мы, конечно же, против. Потому что баржа является берегоукрепляющим сооружением. И не будь её берега будет подмывать. Берега высокие, рядом находится фарватер. Соответственно, вся почва уходит вниз, в речку».

Жители деревни попросили незнакомцев показать разрешение на утилизацию корабля. Документов не было. Рабочие уехали.

Александр Камышланов, владелец дачи в деревне Ерестной: «У тех, кто пытался эту баржу срезать, была самая простая идея приехать посреди зимы, когда деревня, в которой большинство это дачи, никого нет. Она пустая. И под шумок просто срезать как можно больше металла и увезти».

Есть список затонувшего имущества, который был опубликован на сайте администрации Обского управления внутренних водных путей. Здесь точные координаты барж, катеров, тепло- и пароходов, что мёртвым грузом лежат на дне и по берегам на огромном участке. От Барнаула до севера Томской области. И тут на второй  странице – деревня Ерестная. Лихтер. Графа «Владелец судна» не заполнена.

Только он имеет право поднимать затонувший корабль. В том числе, резать его на металлолом. Учитывая, что судно стоит в Ерестной ещё с советских времён (по словам дачников, больше полувека!), владельца не найти. Организаций, которым мог принадлежать этот лихтер, уже не существует, - рассказывает эксперт по речному транспорту Юрий Хохлов.

Чтобы убрать отсюда ржавый корпус, местные власти должны провести процедуру признания объекта бесхозным. Подать объявление в СМИ. Если не получат ни одного отклика за год, имущество перейдёт на баланс администрации сельсовета. А дальше -  вытекающие последствия: экологи обяжут чиновников убрать старую посудину. 

- Обязательно должен быть подготовлен ППР – план производства работ. Должен быть определён в этом ППРе ущерб рыбному хозяйству, потому он наносится не только работами в водном объекте, но и на береговой полосе тоже. Последнее, что должно быть сделано, это получить разрешение в администрации Обского бассейна внутренних водных путей, - говорит эксперт по речному транспорту Юрий Хохлов.

По закону, поднимать нужно всё, что на поверхности и на дне. Платить водолазам, команде плавкрана и теплохода. В некоторых случаях затраты гораздо выше, чем прибыль от сдачи судна в утиль. Вот и лежат на глубине и по берегам российских рек сотни погибших кораблей... Только в Новосибирской области – больше тридцати объектов. "Утопленники", чьи корпуса над водой, привлекают охотников за металлом. Они-то правил не соблюдают: распиливают лишь то, до чего рука достаёт. Что касается лихтера, то его уже пытались разрезать. Незваные гости были тут и пять, и десять лет назад, но каждый раз уезжали ни с чем: дачники прогоняли. Люди написали заявления в администрацию обского бассейна и прокуратуру. И теперь, в надежде сохранить деревенскую достопримечательность, хотят, чтобы чиновники присвоили судну статус берегоукрепляющего сооружения. И поставили его на баланс некоммерческого садового товарищества «Ерестнинка».

Анатолий Харитонов, Новости ОТС

Все выпуски новостей ОТС на YouTube Телеканал ОТС

 

 

Сколько будет 4 + 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Мусорок приплыл, там весь отдел садить надо-та ещё помойка
Видео ДТП с высокопоставленным полицейским Куйбышева сняли очевидцы
Вначале Светлана и Александр бежали из страны спешно имущество распродавая, тогда о Родине не думали. Легко ее поменяли. А как хвост прижало вспомнили про Родину сразу и доступную медицину. И сколько таких еще "светлан" и "александров". А почему раз так благодарны правительсиву НСО свою фамилию скрываете?!спекуляция чистой воды. Противно читать
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
СИДИТЕ ДОМА,
Новосибирцы перестали соблюдать самоизоляцию
В других регионах запретили продажу спиртного , нужно по всей Р Ф запретить , кто ЗА ?
60 тысяч раз полицейские убеждали новосибирцев остаться дома
даже прессрелиз с ошибками переписываете и никак не перепишите ((( единицы техники, очаг открытого горения и пр. позорищщще
Стали известны подробности взрыва газа в Карасукском районе
фото класс ! молодцы! от сирены пес ошалел мой
«Это война?»: вечерняя сирена напугала стариков и детей в Каргате
в Каргате меньше машин стало и очередей в магазинах почти нет. На улицах людей мало встретишь. Сознательные все стали. И правильно. Не дай бог заболеть и в каргатскую црб попасть
Жизнь на самоизоляции: фото опустевшей Новосибирской области
Уж столб-то с единственным светофором можно поправить?Или это тоже требует огромных денег из бюджета?
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
Ходят куда более страшные слухи. Якобы на территории БТЭЦ построен крематорий, куда будут свозить умерших от этой болезни со всей области. Мурашки по коже.
Новый фейк о коронавирусе придумали куйбышевцы
Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник