14 сентября 2018 г.
0
379

Администрация сельсовета в Ордынском районе Новосибирской области, благодаря законодательному перераспределению полномочий, вместе с жилищно-коммунальным комплексом избавилась от его многотысячных долгов. Об этом сообщают в суде и Устюжанинском сельсовете.

Как следует из информации арбитражного суда Новосибирской области, ещё год назад началась процедура рассмотрения иска налоговой службы к МУП инженерно-коммунального комплекса Устюжанинского сельсовета Ордынского района. Налоговая служба требовала признать предприятие банкротом из-за накопившихся долгов, которые составили более 700 тысяч рублей. Корреспонденту Горсайта пояснили  в сельской администрации, что долги накопились большей частью из-за недобросовестных местных жителей, своевременно не оплачивающих коммунальные услуги на протяжении многих лет. В то же время, как сказал в суде представитель сельской администрации, предприятие имело признаки градообразующего. Решением суда на предприятии была введена процедура наблюдения, которая выявила признаки банкротства.

13 сентября по итогам судебных заседаний предприятие было объявлено банкротом. Однако, как рассказали Горсайту в администрации Устюжанинского сельсовета, это решение, по сути, не отразилось на поселении. Более того, сельская администрация смогла, что называется, вздохнуть спокойно. Дело в том, что к этому времени произошла реорганизация жилищно-коммунальной сферы на территории Новосибирской области в соответствии с изменениями в законодательстве, принятыми Заксобранием региона. Согласно этим изменениям, полномочия в жилищно-коммунальной отрасли передавались с уровня сельсоветов на уровень муниципальных районов. Таким образом теперь уже бывший МУП влился в состав МУП «Единая управляющая компания ЖКХ» Ордынского района, с которого как с правопреемника предприятия-банкрота суд постановил взыскать 136 тысяч рублей в качестве вознаграждений на процедуры наблюдения и конкурсного производства.

«В данный момент администрация района выплатила долги нашего ЖКХ и для нас всё нормализовалось. У нас в селе кочегарку закрыли, перевели жителей на электрическое отопление. Каждый включает-выключает у себя тепло, когда надо. И после этого как-то стали деньги находиться у людей на оплату электроэнергии. Население уже само справляется со своим отоплением и с его оплатой», - говорит глава Устюжанинского сельсовета Константин Козляев.

Напомним, что в июле областной арбитражный суд признал банкротом Ордынское РАЙПО.